Контактная информация

Блог

Просмотров: 98
Как расставить мебель в гостиной и совместить несовместимое
Как расставить мебель в гостиной и совместить несовместимое
Новая квартира или желание сменить обстановку побуждают к ремонту или перестановке мебели. Гостиная – сердце дома, здесь собирается вся семья, чтобы пообщаться и провести время вместе. Атмосфера в гостиной во многом зависит от того насколько она удобна. Поэтому важно знать, как правильно расставить мебель в гостиной, чтобы комната выглядела гармонично, при этом была комфортной. Новую мебель можно сначала купить, а потом придумать расстановку. Либо заранее всё распланировать, после чего отправляться за покупкой.

Способы расстановки мебели в гостиной

При принятии решения о том, как расставить мебель следует учесть несколько моментов: размеры комнаты, ее форма, количество членов семьи, их образ жизни. В любом случае перед тем, как переносить предметы с одного места на другое и искать, где они будут смотреться лучше всего, желательно нарисовать планировку с учетом всех размеров на листе бумаге или на компьютере. Хорошо, если получится придумать несколько вариантов планировки. Тогда из всех можно будет выбрать один, который понравится и будет удобнее для всех членов семьи.

Дизайнеры предлагают несколько способов для расстановки мебели.


Симметричный. Это универсальный способ, так как его можно использовать в гостиных любого размера. Но многие дизайнеры чаще применяют его для просторных комнат. Способ заключается в том, что вся мебель или ее группы расставляется симметрично относительно какой-либо центральной точки, которая выбирается условно. Например, два или четыре мягких кресла ставятся на одинаковом расстоянии от журнального или кофейного столика. Диван и стенка располагаются напротив друг друга около противоположных стен, так чтобы их центры стали симметричны. Две одинаковые тумбы размещаются по бокам от дивана.

Этот способ часто выбирают приверженцы порядка. Но он требует подбора одинаковой мебели или предметов схожих по стилю, цвету, форме. Такая расстановка не подойдет для узких гостиных.


Ассиметричный. Данный способ используют в основном для больших, просторных гостиных, либо комнат неправильной формы. Он заключается в том, что вся мебель разбивается на группы и расставляется произвольно. Таким образом, создаются определенные зоны, которые делают пространство более компактным и уютным. Например, если в комнате два окна, то возле одного из них можно поставить письменный стол и книжный шкаф, организовав таким образом небольшую рабочую зону. Около второго окна можно расставить мягкие кресла и кофейный столик, создав зону для чаепития и приятного общения. Для комнат неправильной формы можно использовать эркер или нишу для расположения дивана или рабочего пространства, таким образом отделив одну зону от другой.

Минус данного способа - сложно создать гармоничное пространство.

Круговой. При такой расстановке вся мебель ставится по кругу относительно одного предмета. Например, мягкая мебель расставляется в центре комнаты вокруг журнального столика. В качестве центра может выступать красивая люстра, либо орнамент на ковре. Главное, чтобы при такой планировке оставалось место для прохода, так как мебель отодвинута от стен. Дизайнеры рекомендуют оставлять расстояния для прохода не менее 60 см. Поэтому данный способ используется в основном в гостиных с большой площадью.

Для круговой расстановки лучше приобретать предметы правильных форм.

Комбинированный. Этот способ совмещает в себе все остальные настолько, насколько позволяют размеры комнаты. Чаще всего его используют для небольших гостиных. Например, для хрущевок, где для рационального использования пространства вся мебель ставится плотно, рядом друг с другом.


Выбор и расстановка мебели с учетом размеров гостиной

При выборе мебели важно учитывать размер и форму комнаты. Проще всего расставить мебель в комнате квадратной формы с довольно большой площадью. Здесь можно использовать любой из методов расстановки. Часто дизайнеры рекомендуют использовать комбинированный способ. В одной части гостиной сделать круговую расстановку, в другой – симметричное размещение вдоль стен. Также для обустройства зоны отдыха в гостиной можно поставить мягкую мебель вокруг кофейного столика и в то же время напротив друг друга.

Эти же правила можно применить для квадратной гостиной небольших размеров. Есть только ограничения по количеству предметов меблировки и их размерам.


Сложнее всего обустроить узкую гостиную, чтобы она стала удобной и при этом сгладить ее форму. Чтобы визуально расширить пространство, можно поставить мебель поперек комнаты, тем самым зрительно ограничив ряд мебели, расставленной вдоль стены. Например, около окна, если оно находится на узкой стороне комнаты, можно поставить стол со стульями, либо диван с креслами около узкой стены.

Как совместить несовместимую мебель в гостиной

Профессиональные дизайнеры редко обставляют комнату одинаковыми предметами, относящимися к одной коллекции. Однообразная мебель делает комнату безликой, лишает ее уникальности и неповторимости. Смешение стилей, миксование цветов и фактур сейчас в тренде. Поэтому в своих проектах профессионалы стараются комбинировать формы, цвета, материалы. Самые интересные варианты обстановки получаются при сочетании, казалось бы, несочетаемого. Важно, чтобы результат был гармоничным и удобным.

Гостиная будет смотреться интересно, привлекать индивидуальностью, если поставить мягкую мебель, отличающуюся цветом и обивкой. Можно выбрать журнальный столик, тумбу и шкаф другой цветовой гаммы и формы. Всё вместе сделает комнату уникальной, непохожей на другие.

Как совместить несовместимую мебель в гостиной
Как совместить несовместимую мебель в гостиной

Бывает сложно решиться на покупку мебели разных цветов. Хочется пойти по простому пути и выбрать предметы из одной коллекции. Не стоит бояться выбирать разную мебель для одной комнаты. Главное при этом руководствоваться несколькими правилами:

  • Не стоит соединять в одной комнате одновременно более трех цветов. Сюда же относится цвет пола, декора, дверей.
  • Большие предметы лучше подбирать под цвет стен, чтобы не создавалось впечатление, что гостиная загромождена и заполнена хаотично. Так, для бежевых стен можно приобрести бежевый стеллаж, другая мебель в комнате может быть любого цвета.
  • Дерево хорошо сочетается с мебелью универсальных цветов: черной и белой. Деревянные предметы также станут хорошими компаньонами для стеклянных, зеркальных и прозрачных поверхностей. Если есть некоторые сомнения по поводу некоторых сочетаний, то смело можно выбирать белый и любой древесный оттенок.
  • Цвет, выделяющийся из общей обстановки, можно поддержать, добавив его в детали других предметов или декора. Например, в подлокотники кресел, абажур торшера или раму картины.
  • Хорошо, если цвета в комнате как будто перетекают и поддерживают друг друга. Например, коричневые фасады шкафа перекликаются с коричневой обивкой дивана, ножки которого совпадают с цветом журнального столика.
  • Чтобы вероятность ошибиться была минимальной, можно комбинировать предметы схожие по какому-либо параметру. Например, светлую мебель объединять со светлой, темные предметы с темными, легкие с легкими, соответственно тяжелые соединять с тяжелыми.
  • Хорошо смотрятся созданные цветовые оттенки. Цепь из цветовых переходов выглядит гармонично, она приятна для глаз. Например, темно-синий диван и белый кофейный столик можно объединить голубым креслом. Черные и белые предметы соединить серым ковром.

Как соединить имеющиеся предметы с новой обстановкой

Бывает так, что какой-либо предмет меблировки уже есть, отказаться от него нет возможности. Перед домочадцами встает задача вписать его в имеющуюся обстановку. Для этого есть несколько способов.

Если предмет выбивается по цвету из общей цветовой гаммы гостиной, то его можно перекрасить или затонировать. Он приобретет новую жизнь и хорошо впишется в общее оформление.

Бывает, что мебель не сочетается с полом. В этом случае для создания цветового перехода можно использовать ковер.

Для предмета сильно выделяющегося из обстановки можно создать отдельный фон, который будет с ним гармонировать. Например, темный консольный стол может смотреться лишним в светлой обстановке. Если сделать стену, около которой он стоит, темнее, то выглядеть он будет совершенно по-другому. Стену можно покрасить, приклеить обои, повесить на нее зеркало в темной раме.

Для примирения мебели с общим оформлением комнаты можно использовать текстиль. Цвет стола, не сочетающийся с обстановкой, можно скрыть скатертью. На стулья положить мягкие подушки или чехлы, столики и тумбы прикрыть тканью.

Для изменения мебели можно использовать остатки обоев. Обклеить ими фасады шкафа или тумбы, закрыть задние стенки открытого книжного шкафа или стеллажа.


Смешение стилей в гостиной

Бывает, что в одном пространстве хочется соединить два разных стиля. Но если смешивать их в равных пропорциях, то можно получить совершенно не тот результат, который хотелось. Дизайн комнаты может стать запутанным, непонятным и слишком упрощенным. Чтобы соблюсти баланс между двумя дизайнерскими стилями, создать гармоничную атмосферу в комнате, важно знать несколько тонкостей.

Лучше сделать один из стилей основным, выбрав мебель данного стиля. А второй использовать в качестве акцентного, дополнив гостиную декором и небольшими предметами, относящимися к нему. При этом важно следить за тем, чтобы комната не стала выглядеть захламленной. Обычно дизайнеры рекомендуют использовать аксессуары группами по три предмета. Но данный вариант может не подойти для гостиной, в которой объединены, к примеру, стиль хай-тек и винтаж. Если поставить на одну поверхность аксессуары, выполненные в разных стилях, то большая вероятность, что все вместе они сделают из гостиной блошиной рынок. Чтобы этого избежать, можно создавать группы аксессуаров в одном стиле и размещать их отдельно друг от друга. Параллельно можно использовать деталь, которая будет визуально соединять их между собой.

Важно понять, какой результат хочется получить в итоге: сочетание или контраст стилей? Для создания гармонии лучше использовать предметы, сочетаемые друг с другом. Если цель получить контраст, то можно выбрать предметы разных цветов и текстур.


Заключение

Можно расставить мебель в комнате, ориентируясь на свои предпочтения и пожелания. Можно отталкиваться от освещения, либо полагаться на законы фен-шуй. Но важно, чтобы в результате гостиная стала удобной и приятной для всех домочадцев. Поэтому советы по расстановке мебели могут быть полезны.

У данной записи еще нет комментариев. Станьте первым, кто оставил комментарий!
Для публикации комментариев и отзывов, Вам нужно войти на сайт

В этой статье использовались товары
Новинка
Стул Secret De Maison «Prima» (mod. C004-2)(черный)
Стул Secret De Maison «Prima» (mod. C004-2)(черный)
Стул Secret De Maison «Prima» (mod. C004-2)(черный) арт. 21280v15979
Цена
10 790 руб.
В наличии
Размеры
ширина 52 см
глубина 61 см
высота 100 см
В корзину