Контактная информация

Блог

Просмотров: 68
Журнальные столики в разных стилях
Журнальные столики в разных стилях

Журнальный столик – это прекрасное дополнение гостиной или рабочего кабинета. И хотя он не является предметом первой необходимости, его наличие добавит комфорта любому пространству. Столик можно использовать в качестве подставки для ноутбука, на него удобно поставить чашку с чаем, положить книгу, журнал, пульт от телевизора, множество других мелочей. Большинство моделей удачно сочетают удобство и привлекательный дизайн, поэтому столик может стать ярким акцентом в комнате, сделать интерьер завершенным. В магазинах можно найти варианты любых форм, размеров, цветов, стилей. Все они имеют общие черты: компактность и удобство.

Для создания гармоничной обстановки важно, чтобы все элементы стиля были продуманы до мелочей, сочетались или контрастировали, если это изначально задумано, между собой. Полезно знать, чем столики в разных стилях отличаются друг от друга, на какие характеристики обратить внимание при их выборе.


Журнальные столики в стиле прованс

Стиль прованс зародился на юге Франции в одноименном регионе. Во времена, когда городские жители стали переезжать в деревни и небольшие города, чтобы скрыться от суеты, быть ближе к природе. Им важно было чувствовать радость и легкость жизни. Для обстановки домов использовались только натуральные материалы, которые символизировали естественность, и светлые тона для отражения легкости и радостного настроения.

Журнальные столики в стиле прованс сочетают романтичность и простоту, характерные для данного направления. Они выделяются благородством и отсутствием вычурных, бросающихся в глаза деталей.

В комнате в стиле прованс будет хорошо смотреться столик круглой, квадратной или прямоугольной формы. При выборе формы лучше отталкиваться от размеров помещения. Чтобы не противоречить особенностям стиля, можно выбрать модель из натурального дерева. Наиболее популярны светлые породы дерева: дуб, орех, ясень. Дерево может быть покрашено в светлые или пастельные тона, либо сохранять свой первоначальный естественный вид. Каркас столика может быть изготовлен из металла. Кованые элементы хорошо сочетаются со столешницей из дерева или ротанга. Плетеные предметы не противоречат стилю, они часто окрашены в белый или бежевый цвет.

Хорошо будут смотреться столики с резными ножками или опорами, которые выглядят, как отдельный декоративный элемент. Наличие потертостей, признаков старины считается украшением мебели, является характерной чертой стиля.

Столешница часто украшена с помощью техники декупаж изображениями цветов, животных, пейзажей. На фасады выдвижных ящиков, если они имеются, могут быть нанесены цветочные орнаменты. Фурнитура с интересным дизайном свойственна стилю.
Журнальные столики в стиле прованс
Журнальные столики в стиле прованс

Журнальные столики в стиле лофт

Журнальные столики в стиле лофт
Журнальные столики в стиле лофт

Стиль лофт появился в Америке в середине двадцатого века. В это время для жилья начали использовать помещения фабрик, заводов, складов. Характерной чертой данного направления стало не прятать, а наоборот, выставлять напоказ вентиляционные трубы, провода, кирпичные стены, бетонные потолки. При выборе мебели предпочтение отдавалось простым, функциональным предметам. Главными условиями были удобство, практичность, простота.

Журнальный столик в стиле лофт чаще всего изготавливается из дерева и металла. Хорошо смотрятся модели с металлическим каркасом и столешницей из натурального дерева. Чтобы предмет гармонично сочетался с остальной обстановкой, его окрашивают в натуральные и спокойные цвета. Например, черный, серый, коричневый, бежевый. Если по дизайнерской задумке столик будет акцентом помещения, то он может быть яркого насыщенного цвета. Для металлических деталей выбирают цвет бронзы или серебра.

Для стиля характерно отсутствие декоративных элементов. Чем проще выглядит предмет, тем лучше он впишется в пространство лофт. Хорошо дополняют индустриальный интерьер вещи «с историей». Состаренная поверхность, признаки ржавчины, облупившаяся краска создают в комнате нужную атмосферу.

Если хочется добавить оригинальности пространству, либо дополнить его ключевым элементом, то можно приобрести столик-сундук или стол, изготовленный из поддонов. Оба варианта хорошо впишутся в стиль лофт. Столик-сундук является удобным предметом, его можно использовать в качестве стола и места для хранения множества предметов. Стол из поддонов станет стильным дополнением комнаты. Это красивый, надежный предмет, внутри которого можно удобно складывать журналы, книги, пульт от телевизора, прочие мелкие предметы.

Журнальные столики в стиле хай-тек

Стиль появился в 70-х годах двадцатого века как противовес классическому направлению. В основе хай-тека идеи будущего, лаконичность и технологичность. Всё это прослеживается в отделке и мебели. Для данного направления характерны прямые, ломаные или плавные линии, строгие, но при этом оригинальные формы. Мебель выглядит так, как будто она попала к нам из будущего.

Полное отсутствие декоративных элементов и украшений компенсируется цветом и свойствами используемых материалов. Например, предмет становится привлекательным за счет хромированного металла, либо глянцевых поверхностей белого, красного или черного цвета.

Журнальный столик в стиле хай-тек будет выделяться на фоне деревянных моделей на четырех ножках. Для его изготовления может быть использовано стекло, пластик, металл. Чаще всего разные материалы комбинируются в одной модели. Например, столешница может быть сделана из стекла, а основание из металла.

Замысловатые формы и конструкции, поражающие воображение, являются характерной особенностью хай-тека. Наиболее популярные цвета для мебели – черный, белый, красный, их контрастные сочетания.
Журнальные столики в стиле хай-тек
Журнальные столики в стиле хай-тек

Журнальные столики в стиле барокко

Журнальные столики в стиле барокко
Журнальные столики в стиле барокко

Родиной барокко считается Италия. Это направление было особенно популярным во времена Людовика XIV. Для него характерна пышность, роскошь, излишняя вычурность. Дома, оформленные в этом стиле, свидетельствовали о достатке и статусе владельца. Для отделки комнаты использовалась лепнина, позолота, хрусталь, бархат, массив натурального дерева. Мебель выбиралась соответствующая. В наши дни барокко не пользуется популярностью. Если квартира оформлена в другом стиле, либо имеет небольшую площадь и невысокие потолки, дизайнеры не рекомендуют приобретать предметы интерьера в стиле барокко. Они будут излишне выделяться на фоне другой обстановки, смотреться в ней неуместно.

Если же комната оформлена по всем правилам направления, то журнальный столик в стиле барокко будет смотреться в ней оправданно и гармонично. Выбирайте массивную модель, изготовленную из натурального дерева. Простые и минималистичные варианты не подойдут. Это направление приветствует выпуклые или закругленные формы, плавные или волнистые линии.

Основная цель мебели барокко – украшение комнаты, комфорт занимает второстепенное место. Для данного направления характерны изогнутые ножки, декорированные резьбой ручной работы, бронзовыми вставками или деталями из слоновой кости. Столешница может быть выполнена из натурального дерева, камня или материала, имитирующего мрамор. Главное, чтобы она была массивной и основательной. Часто используемыми цветами являются белый, бежевый, цвет слоновой кости, шоколадный, бордовый. Их сочетают с золотыми или бронзовыми вставками.

Журнальные столики в стиле минимализм

Минимализм сформировался в середине двадцатого века, в его основе лежали идеи обустройства жилья жителями Востока. Вторая мировая война стала этапом, после которого западные дизайнеры открыли для себя японский уклад и традиции. Оказалось, что для комфортной жизни необязательно иметь большое количество предметов. Можно жить, имея лишь их минимальный набор.

Жизнь постепенно восстанавливалась после войны, у людей не было лишних денег на покупку мебели и обустройство жилья. В связи с этим идеи минимализма, взамен прежним, поощряющим излишества буржуазии, были восприняты населением с энтузиазмом. Основные черты минимализма – простота, удобство, натуральность во всем. Этим канонам соответствует и мебель.

Данное направление не утратило популярности в настоящее время. Если квартира оформлена согласно идеям минимализма, то изначально нужно оценить насколько необходим журнальный столик для обстановки. Если принято решение использовать данный предмет, то он будет иметь следующие характеристики:

  • Изготовлен из натуральных материалов. Например, дерево, стекло, металл.
  • Строгие, лаконичные формы. Никаких вычурных округлых линий, максимально простая и практичная конструкция.
  • Отсутствие украшений, декоративных элементов.
Самыми популярными цветами являются белый и черный. Допустимо цветовое сочетание, но не более двух цветов в одном предмете.
Журнальные столики в стиле минимализм
Журнальные столики в стиле минимализм

Журнальные столики в стиле модерн

Журнальные столики в стиле модерн
Журнальные столики в стиле модерн

В конце девятнадцатого века в европейских странах стал набирать обороты технический прогресс. Вместе с ним у людей начало меняться мировоззрение, отношение к архитектуре и дизайну. Всем хотелось чего-то нового на смену уже поднадоевшему классицизму с его прямыми линиями и четкими формами. Постепенно на стыке смешений разных направлений в Германии, Франции, Англии появился стиль модерн. Для него характерны обтекаемые, изогнутые формы с плавными струящимися линиями.

Журнальный столик модерн может выглядеть непропорционально, иметь продолговатую столешницу, несоразмерные изогнутые ножки, скошенные края. Круглые или овальные модели также будут хорошо смотреться в комнате, оформленной в этом стиле. Для изготовления мебели используют натуральное дерево или другие натуральные материалы, модерн не допускает ничего искусственного. Допустимо сочетание натурального дерева и кованых элементов.

Особенностью направления являются витражи и мозаики с абстрактными или природными узорами. Их используют для оформления окон, дверных проемов, ламп. Столешница журнального столика из мозаики или с витражными вставками будет хорошо сочетаться с другой обстановкой.

Модерн берет идеи из мира растений и животных. Этим объясняется любовь ко всему натуральному. Цветовая гамма в основном содержит природные оттенки. Из-за преобладания дерева в интерьере, наиболее популярным цветом считается коричневый, также можно использовать серый, темно-зеленый, сочетать коричневые тона со спокойными нежными оттенками.

Виды журнальных столиков

Журнальные столики отличаются между собой формой, цветом, материалом, из которого они изготовлены, а также целями, для которых они будут использоваться. Перед покупкой важно понять, какая модель будет отвечать вашим потребностям.

Классический. Удобная модель для хранения книг, журналов, множества необходимых предметов. Имеет прямоугольную форму и четыре ножки. Часто классический журнальный столик оснащен полкой под столешницей или выдвижными ящиками.

Раздвижной обеденный. Этот вариант удобен для небольших квартир. В собранном виде его можно использовать как журнальный столик. В разложенном виде столешница расширяется, за таким столом можно обедать или принимать гостей. Он может иметь овальную или квадратную столешницу, центральную опору, одну и более ножек.

Приставной придиванный. Модель в форме буквы «П», перевернутой на бок. Такой столик удобно придвинуть к стене или другой мебели для экономии пространства. Нижняя часть задвигается под кресло или диван, а верхняя располагается над подлокотником или сиденьем.

Круглый. Часто такие модели называют кофейными столиками. Они имеют небольшую компактную форму, круглую столешницу, центральную опору. Их удобно расположить в гостиной или на балконе, поставить на столешницу вазу с фруктами или подсвечник со свечами.

Декоративный. Такие модели часто не несут функциональной нагрузки, используются в помещении в качестве декора. Это могут быть оригинальные дизайнерские столики, напоминающие произведение искусства, выполненные из дорогих качественных материалов.

Из нескольких частей. Популярная на сегодняшний день модель. Столик-матрешка может состоять из двух, трех и более предметов. Каждый столик меньше по размеру предыдущего, поэтому их удобно задвигать один под другой. Удобный вариант для экономии пространства.

Столик-витрина. Может быть квадратной, круглой или прямоугольной формы. Отличительной чертой является стеклянная столешница, под которой расположена полка для сувениров, декора и прочих красивых мелочей.


Заключение

Журнальный столик может быть полезным предметом интерьера, а также его ярким акцентом. Главное перед покупкой определиться с его предназначением, понять модель какого цвета, формы, материала будет сочетаться с обстановкой комнаты. С журнальным столиком любая гостиная станет местом притяжения для всей семьи и приятного времяпрепровождения с друзьями.
У данной записи еще нет комментариев. Станьте первым, кто оставил комментарий!
Для публикации комментариев и отзывов, Вам нужно войти на сайт

В этой статье использовались товары
Новинка
Стол журнальный «Hampton» (белый/орех)
Стол журнальный «Hampton» (белый/орех)
Стол журнальный «Hampton» (белый/орех) арт. 21407v15979
Цена
8 160 руб.
В наличии
Размеры
ширина 120 см
глубина 70 см
высота 46 см
В корзину
Столик журнальный «Мун» (Moon) (Ivory white (слоновая кость)
Столик журнальный «Мун» (Moon) (Ivory white (слоновая кость)
Столик журнальный «Мун» (Moon) (Ivory white (слоновая кость) арт. 16545v18326
Цена
10 290 руб.
В наличии
Размеры
ширина 60 см
глубина 60 см
высота 56 см
В корзину
Распродажа
Стол журнальный Secret De Maison «Largo» (Ларго) (mod. LAR L06) (Brown recycled)
Стол журнальный Secret De Maison «Largo» (Ларго) (mod. LAR L06) (Brown recycled)
Стол журнальный Secret De Maison «Largo» (Ларго) (mod. LAR L06) (Brown recycled) арт. 19455v17450
Цена
34 110 руб. 19 190 руб.
В наличии
Размеры
ширина 120 см
глубина 70 см
высота 40 см
В корзину
Распродажа
Стол кофейный Secret de Maison «Eugendorf» (mod. 1466) (Натуральный)
Стол кофейный Secret de Maison «Eugendorf» (mod. 1466) (Натуральный)
Стол кофейный Secret de Maison «Eugendorf» (mod. 1466) (Натуральный) арт. 20543v1618
Цена
57 310 руб. 39 590 руб.
В наличии
Размеры
ширина 45,5 см
глубина 44,5 см
высота 42,5 см
В корзину
Столик Secret De Maison «Antoinette» (mod. TAB 50) (Butter white (слоновая кость)
Столик Secret De Maison «Antoinette» (mod. TAB 50) (Butter white (слоновая кость)
Столик Secret De Maison «Antoinette» (mod. TAB 50) (Butter white (слоновая кость) арт. 16920v15905
Цена
17 090 руб.
В наличии
Размеры
ширина 45 см
глубина 45 см
высота 80 см
В корзину