Блог

Просмотров: 602
Ухаживаем за столами, стульями и креслами правильно
Ухаживаем за столами, стульями и креслами правильно
Каждый интерьер индивидуален. Мы подбираем мебель в дом так, чтобы чувствовать себя в нем уютно, спокойно, безопасно. Мебель создает особую атмосферу, обеспечивает комфорт и порядок. Бывает так, что любимые предметы обстановки быстро выходят из строя. Это происходит из-за того, что зачастую мы не задумываемся о том, что важно не только установить мебель, но и ухаживать за ней. Рассмотрим, как правильно ухаживать за поверхностями любимых столов, стульев или кресел правильно.

Массив дерева

Натуральное дерево – один из самых капризных материалов. Ему может повредить повышенная влажность, излишняя сухость, перепады температуры или прямые солнечные лучи. Столы и стулья из массива рекомендуют размещать подальше от отопительных приборов, окон, дверей. Не следует ставить на деревянные поверхности горячие предметы без специальной подставки под горячее, от этого могут остаться следы. При уходе за такой мебелью следует избегать использования большого количества влаги. Лучшим уходом за предметами, покрытыми лаком, будет регулярное протирание мягкой влажной салфеткой, а после вытереть их насухо хлопчатобумажной тканью. Если хочется придать блеск поверхности, то после очистки можно нанести небольшое количество полироли.

Шпон

Поверхности из шпона следует регулярно очищать влажной хлопчатобумажной тканью. В случае серьезных загрязнений лучше использовать средства, не содержащие в составе агрессивных химических веществ. Такие средства уберут загрязнение, защитят мебель от оседания пыли, сохранят ее привлекательный вид на продолжительное время.

МДФ

Мебель из МДФ лучше использовать в помещениях, где температура не опускается ниже 10  С, а влажность держится в районе 70%. МДФ также боится высокой температуры, поэтому лучше ставить такие столы и стулья подальше от отопительных приборов. Старайтесь не допускать, чтобы на мебели из МДФ оставались застаревшие загрязнения. Регулярно протирайте ее поверхность сухой мягкой салфеткой. При использовании губок с жестким покрытием или абразивных чистящих средств на мебели останутся заметные царапины. Если образовалось пятно, которое сложно удалить тканью, можно использоваться мыльный раствор или химическое средство с неагрессивным составом. Убрать царапины можно с помощью мебельного воска, подходящего цвета.

ДСП и ЛДСП

Поверхность ДСП и ЛДСП следует беречь от повышенной влажности. Эти материалы не устойчивы к горячему, поэтому важно использовать подставку под горячее. Не стоит протирать стол из ДСП или ЛДСП горячей водой. Жесткие губки, скребки могут нанести вред поверхности, поцарапают ее. Чтобы столешница дольше сохранила свой привлекательный вид, лучше применять для ухода мягкие тканевые салфетки. Выбирайте специальные чистящие средства, которые не содержат абразивных частиц, либо средство для мытья окон.

Пластик

Столы, стулья, кресла из пластика легко поцарапать, поэтому не следует использовать абразивные средства или жесткие щетки для их очистки. Очистить пластиковую поверхность от пыли лучше всего мягкой влажной тканью без химического средства. От высокой температуры пластик быстро потеряет свой привлекательный вид, поэтому лучше располагать такие предметы подальше от плиты, духовки, батареи. Низкая температура также оказывает негативное влияние на пластиковую поверхность. Не следует оставлять такой стул или стол на улице, веранде или неутепленном балконе. Под воздействием прямых солнечных лучей материал может потерять свои эксплуатационные характеристики. Если мебель стоит близко от окна, то для защиты следует использовать жалюзи или плотные шторы.

Металл

Металл не самый привередливый материал. Тем не менее, уход за металлическими стульями или столами следует осуществлять не реже одного раза в месяц. Для этого понадобится влажная ткань или губка. Не забывайте регулярно смахивать пыль с поверхности, чтобы она выглядела привлекательно. Для очистки металла можно использовать специальные средства, не содержащие абразивных частиц. Твердые губки или жесткие щетки могут оставить следы и царапины на поверхности. Чтобы металлический каркас не покрылся ржавчиной, на нем не появились следы коррозии, следует контролировать уровень влажности в помещении. Хорошо, если есть возможность, хотя бы изредка протирать металлическую поверхность антикоррозийным составом.

Натуральный ротанг

Самое важное при уходе за стульями, столами, креслами из натурального ротанга – это сохранить лаковое покрытие. Часто производители покрывают плетеные предметы лаком на водной основе. Такой вид лака не устойчив к растворителям и абразивным чистящим средствам. Если по какой-либо причине произошел скол лака, лучше сразу же устранить повреждение, покрыв это место специальным мебельным лаком, морилкой или олифой. Натуральный ротанг боится пыли. Чтобы пыль не въедалась в прутья, следует регулярно протирать влажной салфеткой поверхность, либо пылесосить ее. За мебелью, которая стоит на улице, нужен более частый уход. Избегайте большого количества влаги при уходе, иначе между прутьями может образоваться плесень, которую впоследствии довольно сложно вывести. Натуральный ротанг плохо переносит перепады температур и прямые солнечные лучи. Следует учитывать это при выборе места расположения для любимого плетеного кресла или стула.

Стекло

Чтобы стеклянная столешница выглядела, как новая, следует правильно за ней ухаживать. Для этого лучше использовать мягкую ткань или салфетку и специальное чистящее средство для стекол и зеркал. Чтобы избежать разводов, после применения средства, лучше протереть стеклянную поверхность сухой тканью. Для ухода за стеклом нельзя использовать губки или ткани с грубой поверхностью, они могут оставить царапины. Нельзя ставить горячие предметы на стол из стекла без подставки под горячее. Если нужно удалить застывшую грязь, лучше сначала смочить ее водой, а после убрать салфеткой. Не стоит тереть или скоблить, чтобы не допустить появления царапин. К плюсам стеклянных поверхностей относится то, что такую мебель можно без опасений размещать в помещении с повышенной влажностью и температурой.

Натуральный камень

Каменные столешницы выглядят дорого и привлекательно. Правильный уход за ними даст возможность наслаждаться их красотой не одно десятилетие. Особо сложного ухода такая поверхность не требует. Достаточно протирать ее мягкой губкой и мыльным раствором, либо солью и содой. Средства, содержащие кислоты, воск, масло, лучше не использовать, так как после их применения на камне будет образовываться жирная пленка. После влажной ткани следует вытереть столешницу из натурального камня насухо. Материал не любит соприкосновения с горячими предметами, поэтому горячую кастрюлю или чашку с кофе лучше ставить на специальную подставку.

Кожа

За кожей следует регулярно ухаживать, чтобы она сохранила свой привлекательный вид на продолжительное время. Для ухода за кожаной обивкой кресла или мягкого стула нужна будет влажная салфетка или пылесос. Для удаления пятна лучше использовать небольшое количество воды, либо специальные средства для ухода за натуральной кожей. Пятновыводители, растворители и другие химические средства могут испортить поверхность. Излишнее трение при удалении пятна может оставить на кожаной обивке видимые следы. Старайтесь ставить такую мебель подальше от прямых солнечных лучей и отопительных приборов, так как они оказывают негативное воздействие на поверхность из кожи.

Кожзаменитель или искусственная кожа

Обивка из кожзаменителя или искусственной кожи может испортиться от близкого соседства с отопительными приборами, либо источниками тепла. Прямые солнечные лучи не вредят материалу, но лучше поставить кресло или стул в место, где солнце не будет светить на них постоянно. Регулярное протирание обивки из искусственной кожи мягкой губкой, смоченной в холодном мыльном растворе, даст возможность сохранить первоначальный вид мебели на продолжительное время. После влажной уборки следует насухо вытереть поверхность. Не рекомендуется использовать отбеливатели, концентрированные растворы, так как от них материал может полинять или потерять цвет.

Заключение

Правильно ухаживать за мебелью довольно сложно и трудоемко. Но соблюдение всех правил ухода может гарантировать защиту поверхности от разрушения и ее привлекательный вид продолжительное время. Чтобы избежать сложных загрязнений, вывести которые будет непросто, лучше регулярно поддерживать чистоту столов, стульев и кресел при помощи влажной мягкой ткани или губки.
У данной записи еще нет комментариев. Станьте первым, кто оставил комментарий!
Для публикации комментариев и отзывов, Вам нужно войти на сайт