Блог

Столы из слэба – имитация или оригинал
Столы из слэба – имитация или оригинал

Стол – важный предмет в каждом доме. Это не только место для обеда или ужина. За ним можно собираться всей семьей, играть в настольные игры, обсуждать новости друг друга, работать или делать уроки. Стол может дополнить обстановку комнаты, привнести в нее гармонию и уют. Он может стать ярким акцентом, привлекающим внимание, создать уникальное стильное пространство. В последние годы многие заботятся об экологичности, окружающей их обстановки, поэтому приобретают мебель из натуральных материалов. Стол из слэба выбирают за его экологичность, за то, что он может стать интересным предметом, обращающим на себя внимание, на фоне остальной мебели. Его используют для обустройства квартир, загородных домов, офисов, торговых площадок.


Что такое слэб?

Идея мебели из слэба пришла к нам из США, где очень популярны предметы из натуральных необработанных материалов. На английском он называется woodslab.

Слэб – это продольный или иногда большого диаметра поперечный спил дерева, который сохраняет природные черты и форму. При его производстве стараются максимально сохранить все натуральные изъяны дерева: трещинки, сучки, бороздки. Неровные края, неправильная форма становятся достоинством заготовки.

Натуральный деревянный слэб – это цельный массив, без следов склейки и соединений. Его толщина может быть от 5 до 20 см, а ширина изменяется в зависимости от толщины ствола. Наиболее ценным материалом считается широкий срез, поэтому его часто производят из прикорневой части дерева, где его ширина может достигать 1,5 метров.
Что такое слэб?
Что такое слэб?

Какие породы деревьев используются для изготовления слэба

Слэб изготавливают из разных пород древесины. Чаще всего используют твердую, плотную древесину. Главное, чтобы она имела неповторимый, четкий природный рисунок.

Красивую текстуру и узор имеют поперечные срезы яблони, можжевельника, самшита. Привлекательный продольный срез у дуба, карагача, палисандра, лиственницы, платана, кедра, клена и других деревьев. Спил красного дерева выглядит эффектно за счет своего неповторимого оттенка. Многие дизайнеры предпочитают карагач, так как его древесина имеет красивую текстуру, небольшой блеск, яркий привлекательный цвет, устойчива к влаге. Из карагача получаются прочные, надежные предметы.

Дуб. Дуб имеет прочную, устойчивую к гниению древесину с ярко выраженной благородной текстурой.

Карагач или вяз. Его древесина проста в обработке, хотя относится к твердым породам. При усыхании может деформироваться, загнивать.

Ель. Красивая текстура среза, но дерево довольно сложное для обработки. Может иметь большое количество сучков, плохо антисептируется.

Лиственница. Из лиственницы получается прочный, красивый материал, устойчивый к деформации и гниению. К недостаткам можно отнести склонность к растрескиванию, поэтому мебель из такого слэба лучше использовать в помещении без большого перепада температур.

Береза. Древесина березы – прочная, устойчивая к деформации, но может загнивать при повышенной влажности. Чтобы избежать загнивания, древесину заранее обрабатывают антисептиком и специальными составами.

Сосна. Сосну часто используют для изготовления мебели. Она мягкая, легкая, простая в работе, но имеет свойство деформироваться. Ее важно заранее пропитать антисептиком.

Осина. Профессионалы не советуют использовать осину для изготовления мебели. Она имеет красивую выразительную текстуру, проста в обработке, но при любом механическом воздействии даже на поверхности готового предмета могут оставаться следы.

Особенности производства

Чтобы сделать качественную, надежную мебель из слэба, которая будет иметь длительный срок службы, важно правильно выбрать и подготовить древесину. Изначально ее нужно хорошо просушить. Естественный процесс сушки – сложный и довольно долгий этап. Производство мебели невозможно без специального оборудования, которое ускорит и упростит высушивание.

Срез дерева отправляю в большой автоклав для сушки, где он может находиться несколько часов или даже дней. После этого сухой массив имеет красивый ярко выраженный цвет, иногда очень темный, но при этом свойства дерева не меняются.

Высушенное дерево обрабатывают фрезером, после чего шлифуют. Кору и неровности на краях не трогают, их оставляют в неизменном виде, естественные недостатки особенно ценятся дизайнерами. На заключительном этапе дерево полируют, используя специальные пасты или гели для полировки.

Достоинства и недостатки столов из слэба

Натуральный слэб имеет ряд преимуществ перед другими материалами:

  • Неповторимый дизайн. Технология изготовления слэба обуславливает его неповторимый дизайн. Не существует двух одинаковых деревьев. Даже из одного дерева невозможно изготовить два одинаковых массива. Каждая столешница будет иметь уникальный рисунок, текстуру, форму.
  • Естественная красота. При изготовлении слэба сохраняются все естественные дефекты, которые были у дерева: сучки, червоточины, небольшие трещины. За счет них готовый стол выглядит привлекательно и оригинально.
  • Долговечность. Натуральное дерево – прочный, устойчивый к воздействиям материал, который способен сохранить свой первоначальный вид продолжительное время. Такую мебель сложно расколоть или сломать.

Универсальность. Столы из слэба могут дополнить любое пространство. Дизайнеры используют их в помещениях, оформленных в стилях лофт, кантри, минимализм, сканди, модерн. В классической обстановке такая мебель также найдет себе место. Их область применения не ограничена домашней обстановкой. Оригинальный стол будет хорошо смотреться в офисе, торговом центре, общественном пространстве.

Несмотря на достоинства, у этой мебели есть ряд недостатков:

  • Высокая цена. Дизайнерские предметы из натурального дерева стоят недешево. Мебель из ценных пород деревьев доступна не каждому.
  • Сложность производства. Для создания качественного материала важно соблюсти все технологии. Небольшая ошибка в процессе изготовления древесины может привести к быстрому выходу столешницы из строя.
Регулярный уход. Уход за таким столом не слишком сложный, тем не менее, он необходим, чтобы он продолжительное время выглядел, как новый. Следует протирать его от пыли, беречь от влаги, периодически обрабатывать воском.

Как выбрать стол из слэба

Столы из слэба привлекают внимание красотой, оригинальностью и неповторимым видом. Засмотревшись на уникальные формы мебели и ее эксклюзивные узоры, можно упустить из внимания некоторые моменты, которые важны при покупке.

  • Узнайте, из какого материала изготовлен слэб. Для изготовления используют разные сорта древесины, но лучше выбирать предметы из твердых сортов. Например, из дуба или карагача. Из мягкой древесины ели или сосны может получиться стол, на котором будут оставаться следы от механических воздействий.
  • Выясните, какой уровень влажности у слэба. Считается, что в норме он варьируется от 6 до 9%. Если дерево будет влажным или, наоборот, сильно пересушенным, то со временем такой стол может деформироваться. Хорошо, если у производителя есть фотографии, подтверждающие замеры. В этом случае можно самостоятельно убедиться, что влажность соответствует заявленным параметрам.
  • Если стол сочетает в себе слэб и эпоксидную смолу, то важно убедиться в качестве последней. Некачественная смола может со временем потерять прозрачность и растрескаться.
  • Почитайте отзывы о производителе. Если у компании большое количество положительных отзывов, она работает несколько лет на рынке, то вероятность покупки надежного и качественного стола значительно увеличивается.
Ориентируйтесь на цену. Стол из слэба не может стоить дешево. Это уникальный, неповторимый предмет, изготовленный из натуральной древесины, созданный в единичном экземпляре. Цена на такие модели не бывает слишком низкой.

Заключение

Заключение
Заключение
Стол из слэба способен стать оригинальным стилеобразующим предметом, привлекающим внимание в любом интерьере. Он будет выигрышно смотреться на фоне спокойной отделки стен и другой мебели. Если выбрать надежную модель, то она сохранит свой привлекательный вид на протяжении десятков лет. Уход за такими предметами несложный, схожий с уходом за мебелью из натурального дерева.
У данной записи еще нет комментариев. Станьте первым, кто оставил комментарий!
Для публикации комментариев и отзывов, Вам нужно войти на сайт

В этой статье использовались товары
Стол обеденный Secret de Maison «Bankopf» (mod. G05371) (Натуральный)
Стол обеденный Secret de Maison «Bankopf» (mod. G05371) (Натуральный)
Стол обеденный Secret de Maison «Bankopf» (mod. G05371) (Натуральный) арт. 20542v1618
Ожидается поставка
Размеры
ширина 180 см
глубина 90 см
высота 77 см
Уведомить о поступлении
Стол кофейный Secret de Maison «Eugendorf» (mod. 1466) (Натуральный)
Стол кофейный Secret de Maison «Eugendorf» (mod. 1466) (Натуральный)
Стол кофейный Secret de Maison «Eugendorf» (mod. 1466) (Натуральный) арт. 20543v1618
Ожидается поставка
Размеры
ширина 45,5 см
глубина 44,5 см
высота 42,5 см
Уведомить о поступлении
Столик кофейный Secret de Maison «Siendorf» (mod. G05372) (Натуральный)
Столик кофейный Secret de Maison «Siendorf» (mod. G05372) (Натуральный)
Столик кофейный Secret de Maison «Siendorf» (mod. G05372) (Натуральный) арт. 20544v1618
Ожидается поставка
Размеры
ширина 120 см
глубина 70 см
высота 42 см
Уведомить о поступлении