Контактная информация

Блог

Просмотров: 50
Столы для кухни: мода, тренды, правила выбора
Столы для кухни: мода, тренды, правила выбора
Несмотря на свои размеры кухня – это сердце любого дома. Здесь чаще всего собирается вся семья, чтобы приятно провести время, обсудить домашние новости, поужинать за общим столом. Там же пьют чай с гостями, смотрят телевизор, выполняют школьные задания с детьми. Поэтому планируя обстановку кухни, важно понимать, каким будет обеденный стол. Он должен быть стильным, удобным, практичным. Подходить по форме, цвету, материалу к остальной мебели. Дизайнеры разделяют столы на разные категории, характеристики которых можно учитывать при выборе нужной вам модели.

Выбираем материал кухонного стола. Какие материалы в тренде

От материала столешницы зависит срок службы стола, его привлекательность и практичность. К самым трендовым относятся модели из стекла и дерева. Инновационные и оригинальные варианты столешниц отделаны плиткой или сделаны из стеклокерамики.

Деталь, которая также может повлиять на выбор материала, - удаленность от зоны готовки. Если столешница расположена близко к рабочей зоне, то лучше выбирать практичные, не требующие специального ухода материалы. Выигрышными вариантами станут стекло, дерево, пластик, стеклокерамика, металл. У каждого из них есть достоинства и недостатки, которые важно оценить перед покупкой.


Стекло. Один из трендовых материалов. Из стекла изготавливают только столешницу, для ножек и каркаса обычно используют металл. Стеклянные столешницы выглядят стильно, визуально увеличивают пространство, добавляют легкости и света. Они отлично сочетаются со стилем хай-тек, минимализм, модерн. Стекло экологично, на его поверхности не распространяются бактерии. Главным недостатком такой столешницы является хрупкость, вследствие которой увеличивается вероятность травмоопасности. Поэтому дизайнеры советуют выбирать закаленное стекло. Это наиболее ударопрочный, устойчивый к царапинам и воздействиям материал.

Дерево. Деревянные столы актуальны и популярны. Это самый традиционный вариант. Конструкции из дерева прочны, надежны, внешне привлекательны. Кроме того имеют продолжительный срок службы. Их часто делают раскладными, увеличивая функциональность стола. Дереву можно придать любую форму, поэтому можно найти массивную или изящную модель. Деревянные варианты хорошо вписываются в классический, средиземноморский стиль, в кантри, модерн, лофт. Дерево гипоаллергенно, за ним легко ухаживать. К его основным недостаткам можно отнести невысокую износоустойчивость. На деревянной поверхности легко остаются царапины, следы от механических повреждений, от которых можно избавиться только с помощью специальных средств.


Металл. Чаще всего из металла изготавливают ножки, каркас, подстолье, сочетая его с другими, более легкими материалами. Например, стеклом или деревом. Такое сочетание материалов дает возможность создавать стильные, оригинальные варианты. Сочетание металлических ножек со стеклянной столешницей подойдет для стиля хай-тек, модерн, минимализм. Деревянная столешница с железными элементами прекрасно впишется в стиль лофт. К недостаткам таких моделей можно отнести те же, что присущи столешницам из схожего материала. Для стекла – это хрупкость, для дерева – следы от царапин, повреждений.

Пластик. Из него изготавливают модные интересные варианты, отличающиеся разнообразием форм и цветов. Чаще всего пластиковые модели используют на балконе, террасе или дачной веранде. Большинство дизайнеров советуют не использовать их в интерьере кухни. Достоинство пластика – легкий вес, низкая цена. К недостаткам можно отнести хрупкость, низкую устойчивость к механическим повреждениям, сложность сочетания с большинством популярных стилей.

Стеклокерамика. Это новый материал, в основе которого стекло или хрусталь, а верхний слой изготавливается из керамики. Получается устойчивое к царапинам, не требующее специального ухода, термостойкое покрытие. Столешницы из стеклокерамики хорошо сочетаются с металлом или деревом. Они могут быть любой формы, цвета, оттенка. Каркас из дерева со стеклокерамической столешницей хорошо дополнят стиль прованс, кантри или лофт. Модели с металлическим каркасом впишутся в кухню в стиле хай-тек, минимализм, арт-деко, модерн. К минусам материала можно отнести вес. Столешницы из стеклокерамики тяжелые, а в сочетании с деревянными или металлическими ножками их вес дополнительно увеличивается. Такие модели сложно переставить или передвинуть.


Столешница, отделанная плиткой. Это интересные, необычные столы. За такими моделями просто ухаживать, они не боятся повышенных температур и повреждений. Гармонично выглядит кухня, в которой фартук и столешница отделаны одинаковой плиткой. К сожалению, такую опцию довольно сложно найти в продаже.

МДФ и ЛДСП. Это не трендовая мебель. Но столы из МДФ и ЛДСП имеют большой выбор форм и цветов, обладают небольшим весом и доступной ценой. ЛДСП не устойчива к влаге, не терпит механических повреждений, недолговечна. В ее состав входит формальдегидная смола, которая вредна для человека. Шпонированная МДФ по своим свойствам близка к дереву, но легче и дешевле. Это износоустойчивый материал, который при правильном уходе прослужит долго.

Камень. Каменные столешницы выглядят дорого, красиво. Они прочны, влагоустойчивы, не подвержены повреждениям. Но они подойдут не для каждого интерьера. Дизайн помещения должен быть соответствующим. Из недостатков можно назвать вес. Модели с каменными столешницами тяжелые. Быстро и легко переставить такой стол будет затруднительно.

Ротанг. Натуральный ротанг – легкий, прочный, долговечный материал. Модель из ротанга подойдет не для каждого интерьера. Кроме этого в щели плетения могут попадать крошки, которые сложно вычищать. Поэтому столешницу у обеденного стола из ротанга рекомендуется накрывать стеклом или каким-то другим материалом.


Стили обеденных столов

Дизайн кухонного стола определяется стилем помещения. Для маленьких кухонь чаще всего используют минимализм, хай-тек, модерн. Для больших пространств выбор стилей шире. Молодежь предпочитает для своего жилья стиль хай-тек или лофт. Старшее поколение выбирает классику, барокко. У каждого стиля есть свои характеристики.

Классический стиль

Для изготовления классической кухни используют натуральное дерево. Мебель из массива недешевая, но это компенсируется ее длительным сроком службы, красотой, практичностью. Для классического интерьера можно приобрести стол прямоугольной формы средних размеров. Модели оригинальных форм не подходят для классики. Какую породу дерева выбрать для обеденного стола зависит от ваших ожиданий. Каждая из них отличается неповторимым цветом. Наиболее прочные, устойчивые варианты изготавливаются из бука, сосны, ясеня.

Стили обеденных столов
Стили обеденных столов

Винтажный стиль

Винтажный стиль снова в моде. Популярны старые или искусственно состаренные столы из массива дерева. Это могут быть прямоугольные, овальные или квадратные модели. Главной их особенностью являются резные ножки, декоративные элементы, четкая геометрия. Также для них характерны потертости и признаки старины. Такой стол станет ярким акцентом в интерьере, привнесет в помещение особую атмосферу прошедших десятилетий.

Прованс

Французский стиль прованс отличается красотой, легкостью, уютом. Натуральные материалы и изящный дизайн сочетаются в мебели этого стиля. Обеденные столы выглядят просто, без излишеств. Потертости и признаки старины выгодно выделяют их среди привычной мебели. Зачастую столешница может быть с росписью, а ножки резные. Большинство дизайнеров рекомендуют для кухни в стиле прованс стол круглой формы. Он хорошо подходит под общий стиль комнаты, располагает к приятному общению.

Лофт

Грубость в отделке и сочетание натуральных материалов отличают стол в стиле лофт от других направлений. Хорошо смотрятся модели на металлическом каркасе со столешницей из массива дерева. Они могут быть черного или коричневого цвета. Также подойдет столешница из стекла или имитирующая искусственный камень. Для этого стиля нет ограничений по форме или конструкции, они могут быть любыми. Главное правило, чтобы кухня осталась просторной и удобной.

Хай-тек

Отсутствие декора, простота формы, функциональность отличают стол в стиле хай-тек. Зачастую для изготовления столешницы используют стекло, а ножки делают из металла. Стекло практично, выдерживает высокую и низкую температуру. Его основными недостатками являются большой вес и необходимость регулярного ухода. На стеклянной столешнице видны все дефекты, в том числе следы от прикосновений.


Столы в тренде на 2021 год

Большинство дизайнеров в своих проектах предпочитают использовать простые конструкции с высокими ножками. Также в тренде барные стойки, высоту которых можно регулировать. Они хорошо смотрятся в лофт-пространствах и кухнях в скандинавском стиле.

Из материалов популярны стеклянные столешницы разнообразных форм и цветов. На стекло наносят рисунки с помощью специального пескоструйного аппарата. Либо создают эффект калейдоскопа, при помощи соединения двух стекол и пленок разных цветов между ними.

Мебель из массива дерева не выходит из моды. В настоящее время увеличение спроса на нее подкрепляется популярностью экостиля и модой на натуральные материалы. Столы из натурального дерева подходят для большинства стилей. Они хорошо смотрятся на классической кухне и на кухне в стиле лофт.

Еще одним трендом стала прозрачная мебель. Дизайнеры незаметно размещают и растворяют в пространстве даже крупногабаритные конструкции.

При выборе цвета стола главное, чтобы он сочетался с другой мебелью и общим дизайном комнаты. Как таковой моды на цвет не наблюдается, дизайнеры по большей части ориентируются на выбранный стиль помещения. Хорошо смотрятся столы белого цвета. Их можно использовать практически для любого дизайна интерьера.
Столы в тренде на 2021 год
Столы в тренде на 2021 год

Столы для большой или маленькой кухни

Выбор обеденной группы зависит не только от материала, формы или стиля, но и от размера кухни, в которой она будет располагаться. То, что будет хорошо смотреться в большом и просторном помещении, может быть неудобным и выглядеть нелепо на маленькой площади.

При выборе размеров стола есть универсальное правило, которое основано на расстоянии для удобной посадки одного члена семьи. Чтобы поставить тарелки, положить приборы и расположить кисти рук необходимо 55-60 см. Таким образом, масштабы вашей модели можно рассчитать исходя из количества человек, которое планируется размещать за ней, умноженное на 60 см.


Большая кухня. Для просторных комнат не рекомендуется использовать небольшие компактные столы. Они будут теряться на большой площади. Лучше выбрать массивную модель и расположить ее в центре кухни. Если центр комнаты занят кухонным островом, то стол можно расположить около стены. Модель овальной формы оптимальна для просторной комнаты. Отсутствие острых углов располагает к приятному общению и создает дружественную атмосферу. Многие круглые столы оборудованы раздвижным механизмом. При раскладывании их центр дополняется выдвижными элементами, стол становится овальным. За ним удобно разместится большая компания.


Маленькая кухня. В больших пространствах выбор ограничивается чаще всего стилем стола. Для маленьких кухонь нужно учитывать его размеры и функциональность. Самыми удобными вариантами считаются складные, выдвижные и трансформирующиеся модели.

Складной вариант удобно хранить и перемещать по квартире. С его помощью обеденную зону можно организовать в любом месте. Компактные размеры таких моделей помогают экономить пространство.

Для небольших комнат дизайнеры также предлагают выдвижные конструкции. Они закрепляются на стене, в шкафу или являются частью кухонного гарнитура и не занимают площадь, если не используются.

Стол-трансформер удобно использовать, если члены семьи не совпадают в графиках и редко собираются все вместе за обедом или ужином. Он подходит для домов, где часто принимают гостей. Это небольшая компактная модель, которая с помощью механизма раскладывания увеличивается на несколько посадочных мест.

Также неплохой вариант - барная стойка или компактный прямоугольный столик, который можно задвинуть в угол.


Заключение

Выбор обеденного стола – непростая задача. Множество моделей разных форм, цветов, стилей заставляют задуматься, какая из них подойдет для вашей кухни. Поэтому хорошо обладать информацией обо всех характеристиках. Если же самостоятельно выбрать обеденный стол не получается, то на помощь можно пригласить специалистов.

У данной записи еще нет комментариев. Станьте первым, кто оставил комментарий!
Для публикации комментариев и отзывов, Вам нужно войти на сайт

В этой статье использовались товары
Клубные скидки
Отложить
Быстрый просмотр
Артикул: 20957v1350
40 800 руб.
Общая стоимость 40 800 руб.
Клубные скидки
Отложить
Быстрый просмотр
Артикул: 21127v15654
25 690 руб.
Общая стоимость 25 690 руб.
Клубные скидки
Отложить
Быстрый просмотр
Общая стоимость 25 690 руб.
Клубные скидки
Отложить
Быстрый просмотр
Общая стоимость 36 720 руб.
Клубные скидки
Отложить
Быстрый просмотр
Общая стоимость 32 240 руб.
Клубные скидки
Отложить
Быстрый просмотр
Общая стоимость 73 090 руб.
Клубные скидки
Отложить
Быстрый просмотр
Общая стоимость 149 990 руб.
Клубные скидки
Отложить
Быстрый просмотр
Артикул: 20844v20335
21 080 руб.
Общая стоимость 21 080 руб.
Клубные скидки
Отложить
Быстрый просмотр
Общая стоимость 55 390 руб.