Контактная информация

Блог

Просмотров: 144
Мебель в стиле прованс – элементы стиля и цвета
Мебель в стиле прованс – элементы стиля и цвета
Стиль прованс, пришедший к нам из Франции, нравится многим за уют и тепло, в которые приятно возвращаться после трудового дня. Сочетание деревенской простоты, света и легкости влюбляет в себя, дарит хорошее настроение, делает этот стиль популярным долгие годы. Мебель является важной частью для воссоздания стиля прованс в доме. Неправильно выбранные предметы интерьера могут испортить всю изначальную задумку. Чтобы жилище в прованском стиле выглядело гармоничным, важно учитывать цвет, форму, материалы выбранных столов, стульев и диванов.

Особенности стиля прованс

Стиль основан на традициях оформления деревенских домов на юго-востоке Франции. Он зародился в 19 веке. В те времена, когда большинство дворян стремилось уехать подальше от городской суеты, и начать жизнь в провинции ближе к природе. Прованс объединил в себе солнечные луга, поля нежной лаванды, молодую зелень, бирюзу морского прибоя и белые пушистые облака. Поэтому мебель в этом стиле отличается легкостью, простотой, изысканностью. При этом она практична и функциональна.

Цвета. Прованс отдает предпочтение светлым и пастельным оттенкам, а также белому, голубому, сиреневому, бежевому цветам. Но этот стиль разнообразен: не только светлая мебель подходит для прованского пространства, темные грубоватые предметы также могут вписываться в интерьер. Поэтому все могут найти свой вариант для воплощения желанной атмосферы.

Материалы. Для изготовления мебели обычно используют массив дерева и кованый металл. Не рекомендуется использовать пластик и другие ненатуральные материалы. Мебель в стиле прованс выглядит основательно, производит впечатление надежной и долговечной. Поверхность из натурального дерева обычно естественно или искусственно состаривают. Небольшие потертости, царапины, облупившаяся краска, признаки старины являются узнаваемой особенностью стиля. Часто мебель декорируют резьбой ручной работы, что придает ей особый уют и теплоту.


Предметы из кованого металла смотрятся легко и изящно. При этом они прочные и надежные. В одной модели натуральное дерево может сочетаться с кованым металлом. Например, у стола может быть изящное металлическое основание и массивная деревянная столешница. Из металла также изготавливают рамы для зеркал и фотографий, полки, вешалки.

Плетеная мебель из лозы или ротанга также хорошо вписывается в стиль прованс. Но дизайнеры не рекомендуют использовать мебель разных типов в одном помещении. К примеру, стол с кованым основанием не стоит сочетать с плетеными креслами из ротанга.

Обивку мягких диванов и кресел изготавливают из натуральных тканей. Синтетика не лучший вариант для этого стиля. Обычно для обивки используют жаккард, лен, гобелен. Чехлы для подушек, скатерти, салфетки из хлопка или ситца соответствуют прованскому оформлению. Не стоит использовать бархат, шерсть, шелк. Такие ткани, скорее всего, будут выглядеть дешево и неуместно.

Сочетание с разными стилями. Теплая атмосфера прованса является противоположностью минимализму, ар-деко или хай-теку. Этот стиль хорошо сочетается с теми, где используются натуральные материалы. Например, с кантри, средиземноморским, классикой, шебби-шиком. Главное правильно выбрать цветовую гамму, найти гармонию между предметами.


Дизайн. Необычный футуристичный дизайн геймерского кресла и использование ярких цветов выделяет его среди других моделей. Большинство кресел для геймеров имеют двухцветную расцветку. Например, комбинацию черного с яркими контрастными цветами: красным, салатовым, оранжевым.

Материалы. Для изготовления геймерских кресел производители используют качественные, особо прочные материалы. Такие модели часто испытывают большие нагрузки, поэтому важно, чтобы кресло было не только эргономичным, но и прочным. Для обивки используются материалы пропускающие воздух, приятные к телу. Чаще всего кресло для геймера имеет обивку из экокожи. Натуральная кожа используется в более дорогих премиум-моделях.

Дополнительные функции. Некоторые модели комплектуются выдвижным изножьем, дополнительным валиком под поясницу, откидывающейся на 180 градусов спинкой, встроенным массажером и другими функциями, обеспечивающими максимальное удобство.


Какие виды мебели используются

Обеденные столы. Стол является важной частью интерьера, именно за ним собирается вся семья. Поэтому выбирайте вместительную модель. Если пространство не позволяет, то можно приобрести раздвижную конструкцию. Такой стол можно быстро разложить к приходу гостей. Он может быть круглым, овальным или прямоугольным. Светлые тона, столешница из натурального дерева, признаки старины выделяют прованский стол среди другой мебели. Ножки могут быть кованые или деревянные, у большинства моделей они изогнутой формы. Хорошо смотрятся столы, сделанные своими руками.

Стулья в стиле прованс отличаются простотой и элегантностью. Для них свойственны плавные линии и изысканные изгибы. Для изготовления используются натуральные материалы, чаще массив дерева. В комнате в стиле прованс хорошо смотрятся модели с мягким сиденьем и спинкой. Для их обивки часто выбирают натуральные ткани с нежным цветочным принтом. Обивка также может быть однотонных пастельных оттенков. Хорошо, если стулья перекликаются с другой мебелью в интерьере.

Диваны. Сложно представить прованскую гостиную без мягкого уютного дивана. Хорошо смотрятся модели с деревянными или мягкими подлокотниками. При этом размеры дивана не имеют значения. Это может быть угловая конструкция, либо стандартная модель. Для обивки выбирают натуральные ткани с цветочной расцветкой, также допустимо использование клетки и однотонных цветов. Для создания уюта диваны дополняют большим количеством подушек. На один из подлокотников или спинку можно положить мягкий небрежно сложенный плед, в который будет приятно укутаться дождливым вечером. Каркас обычно изготавливают из натурального дерева, но также хорошо смотрятся плетеные модели.

Кресла. Создать атмосферу Юга Франции в доме можно с помощью уютных кресел. Резные ножки, высокая спинка, мягкие подлокотники отличают прованское кресло от других моделей. Накидка, обилие подушек и кружево также хорошо смотрятся в интерьере в стиле прованс. Кресла могут сочетаться с диваном, а могут отличаться от него. В провансе допускается использование обивки с цветочным принтом для кресла и клетки или полоски для дивана. Кресло-качалка добавит уюта, будет хорошо смотреться в гостиной, спальне или на веранде.

Какие виды мебели используются
Какие виды мебели используются

Комоды, шкафы, буфеты. Для хранения вещей, посуды, книг и других предметов используют комоды, шкафы, буфеты. Они не должны выделяться из общего оформления. Для их изготовления используют натуральное дерево, которое искусственно или естественно состаривают. Резьба или роспись ручной работы являются отличительной чертой шкафов и комодов в стиле прованс. Также их декорируют лепниной, коваными деталями. При всей красоте прованские системы хранения функциональны. Полки, выдвижные ящики, открытые и закрытые отделения делают их невероятно удобными для использования.


Кровати. Кровать – центр любой спальни. В спальне в стиле прованс будут хорошо смотреться кованые и деревянные модели. Изголовье из дерева с эффектом старины или из металла с изящными коваными узорами станет изюминкой комнаты. Ножки могут быть резными или коваными. Для небольших комнат можно выбрать кованую модель, в просторной спальне будет хорошо смотреться массивная кровать из натурального дерева. Для создания уюта и поддержания атмосферы французского юга на спальное место можно положить большое количество подушек и покрывало с нежным цветочным принтом. Над кроватью повесить легкий балдахин из прозрачной ткани.

Декор играет важную роль в оформлении интерьера в стиле прованс. Различные вазы, статуэтки, картины, фоторамки станут хорошим дополнением. Светильники с тканевыми абажурами, подсвечники с эффектом старины и торшеры сделают комнату еще уютнее. Большое количество текстиля является отличительной чертой стиля. Поэтому вязаная скатерть на столе, обилие подушек с кружевом на креслах и диване, вышитые чехлы на стульях будут более чем уместны. Главное использовать натуральные материалы, природные цвета и краски.


Как правильно расставить мебель

Прихожая. В просторной прихожей можно поставить шкаф, обувницу, пуф, а если места достаточно, то и комод. В прихожих с ограниченным пространством лучше отказаться от шкафа в пользу свободного места и света, которые важны для прованса. В таком случае будет достаточно пуфа или скамьи, вешалки для одежды и обувницы для хранения обуви. Для хранения множества предметов можно использовать плетеные корзины. Они удобны, красивы, хорошо сочетаются с прованской мебелью. Вне зависимости от размеров прихожей зеркало на стене визуально увеличит пространство, добавит света и воздуха в помещение. Чтобы не отходить от стиля можно выбрать раму из дерева, покрытую патиной, или из металла с изящными коваными узорами. Ключница в стиле прованс, кованые крючки, вешалки и светильники сделают прихожую уютной и удобной.

Гостиная. Важно создать просторное, светлое пространство, где будет комфортно собираться всем родственникам и друзьям. Чтобы каждый член семьи чувствовал себя в ней по-домашнему уютно, можно поставить несколько мягких диванов и кресел, в центре расположить большой стол с потертостями и признаками старины. Для хранения можно использовать шкафы, буфеты, комоды с резными дверцами. Открытые полки с разнообразным декором в стиле прованс, светильники в тканевых абажурах, шторы с растительным принтом станут прекрасным дополнением для оформления гостиной. Мебель лучше сгруппировать, а не расставлять по стенам. Для небольших комнат можно выбрать уже готовые модульные комплекты. Дизайнеры не рекомендуют использовать мебель округлых форм в вытянутых комнатах. Она сделает пространство еще более узким и ограниченным, что не сочетается со стилем прованс.

Спальня. Основным предметом в спальне является кровать. Она может быть кованой из металла, либо выполненной из натурального дерева. Прованскую мебель в основном изготавливают в светлых или белых тонах. Используют патинирование поверхности и другие методики состаривания, чтобы придать ей налет старины. Прикроватные тумбочки лучше выбирать небольшие, на высоких ножках. Хорошо, если шкаф дополнен большим зеркалом, а легкие воздушные шторы на окне не препятствуют попаданию света в спальню. Мягкое кресло, пуф или стул с резными ножками добавят уюта, дадут возможность посидеть в тишине перед сном. Главная идея стиля, чтобы мебель не загромождала помещение, а комната в стиле прованс выглядела светлой, легкой, просторной.


Кухня. Мебель для кухни в стиле прованс отличается функциональностью. В просторной кухне можно поставить буфет или сервант для посуды, на стены повесить открытые полки, в центре расположить круглый стол со стульями. Для создания прованской атмосферы лучше выбрать большой массивный стол из дерева или стол с деревянной столешницей и кованым основанием. Вокруг стола хорошо будут смотреться стулья с мягкими сиденьями. Они могут быть изготовлены из дерева или кованого металла. Важно, чтобы комната не казалась пустой, но при этом не была загромождена. Поэтому дизайнеры рекомендуют положить скатерть или тканевые салфетки на стол, надеть накидки на стулья, на открытых полках расставить вазы, кувшины и прочий декор. Посуду можно хранить в буфете или серванте со стеклянными дверцами. Если площадь кухни ограничена, а обеденный стол стоит в гостиной, то можно ограничиться небольшим столиком, за которым удобно выпить чашку утреннего чая. В такой кухне будет хорошо смотреться Г-образная расстановка мебели.

Ванная комната в стиле прованс – это просторное, светлое помещение, для оформления которого использованы по большей части натуральные материалы. Поэтому хорошо, когда в ванной есть окно, ее площадь дает возможность расставить все необходимое. Прованские шкафы, тумбы, полки изготавливают из кованого металла. Также используют сорта натурального дерева, которые выдерживают повышенную влажность и температуру. Для создания уюта в ванной можно поставить вазы с цветами, либо горшки с зеленью. Для хранения мелочей можно воспользоваться небольшими плетеными корзинами. В прованской ванной дизайнеры рекомендуют отказаться от хромированных деталей. Лучше выбрать керамику, дерево, металл.


Как выбрать мебель в стиле прованс?

Если Вы не обращаетесь к помощи дизайнера, но хотите чтобы мебель сочеталась с общим стилем, учитывайте при ее выборе несколько моментов:

  • Заранее оцените размеры и планировку комнаты, для которой выбираете мебель.
  • Выбирайте модели с состаренными поверхностями. Можно приобрести искусственно состаренные, либо найти старые предметы с историей. Главное, чтобы они были с признаками старины: трещинами, царапинами, сколами.
  • Мебель в стиле прованс изготавливается из натуральных материалов. Откажитесь от стекла, хрома, пластика и прочих искусственных материалов.
  • Обращайте внимание на мебель и декор светлых тонов. Они могут быть белыми, бежевыми, кремовыми, голубыми, сиреневыми, зелеными.
  • Основным требованием к приобретаемой мебели является удобство. Поэтому заранее убедитесь, что на выбранном стуле, диване или кресле можно комфортно сидеть продолжительное время.
  • Выбирайте прочную, надежную мебель, которая прослужит долгие годы.
  • Не перебарщивайте. Главное, чтобы комната осталась светлой и просторной, большое количество мебели может загромоздить ее.
Не расстраивайтесь, если не получится найти всю мебель за один раз. Недостающие предметы можно сделать своими руками.
У данной записи еще нет комментариев. Станьте первым, кто оставил комментарий!
Для публикации комментариев и отзывов, Вам нужно войти на сайт

В этой статье использовались товары
Стул Secret De Maison «Cross Chair» (Кросс Чер) mod.CB2001 (Тёмный орех)
Стул Secret De Maison «Cross Chair» (Кросс Чер) mod.CB2001 (Тёмный орех)
Стул Secret De Maison «Cross Chair» (Кросс Чер) mod.CB2001 (Тёмный орех) арт. 16862v15902
Цена
7 390 руб.
В наличии
Размеры
ширина 49,5 см
глубина 53,5 см
высота 87 см
В корзину