Контактная информация

Блог

Просмотров: 175
Мебель из ротанга или кованая мебель: что выбрать для дачи
Мебель из ротанга или кованая мебель: что выбрать для дачи
Дачный сезон в самом разгаре. Чтобы пребывание на свежем воздухе было комфортным и приятным, важно правильно обустроить место для отдыха и подобрать садовую мебель. Хорошо, если она будет одновременно удобной, прочной, износоустойчивой. Для приятного чаепития можно поставить кованый стол со стульями в тенистом уголке сада. На диване или кушетке из дерева приятно почитать книгу в знойный полдень. Посмотреть на ночное небо можно расположившись на плетеных качелях из ротанга или в гамаке. Существует большое количество различных предметов садовой мебели и материалов для их изготовления. Поэтому полезно знать, какие бывают материалы, их достоинства и недостатки.

Материалы для дачной мебели: богатство выбора

Материал – важная характеристика, на которую следует ориентироваться при выборе моделей для дачи. От него зависит срок службы, вид и надежность выбранных предметов. На улице они находятся под солнечными лучами, дождем, ветром. Соответственно материал должен выдерживать изменение погодных условий, быть устойчивым к образованию плесени, не деформироваться.

Материалы для изготовления садовой мебели: древесина, металл, натуральный или искусственный ротанг, пластик, поддоны. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Деревянная мебель. Из дерева можно найти предметы любого назначения, формы, цвета, цены. Натуральная древесина привлекательна, хорошо сочетается с любым ландшафтным дизайном, мебель из нее можно ремонтировать. Это прочный и долговечный материал. К его недостаткам можно отнести необходимость регулярного ухода. При отсутствии обработки специальными защитными составами, дерево начинает гнить, трескаться под прямыми солнечными лучами, теряет привлекательный вид. На зиму деревянные предметы лучше заносить в помещение. Хорошо, если они имеют механизм складывания, чтобы можно было быстро убрать их и удобно хранить.

Кованая мебель. Металл – надежный, долговечный материал. Из него изготавливают стулья, столы, скамьи, декорированные коваными элементами. Ковка хорошо сочетается с деревом, стеклом, текстилем. Металл можно покрасить в любой цвет. Он не выгорает, устойчив к изменению влажности и температуры. Кованые стулья и скамьи выдерживают большую нагрузку, практически не ломаются, не требуют сложного ухода. Чтобы придать привлекательный вид, их достаточно помыть водой из шланга.

Кованые модели удачно впишутся не в каждое ландшафтное оформление. Их можно использовать для создания легкой, романтичной атмосферы в классическом саду. Они хорошо сочетаются с оформлением в средиземноморском стиле, кантри или прованс. Но для дачного участка, где преобладают четкие прямые линии, обилие завитков и изгибов будет неуместно.

К недостаткам кованой мебели относится ее высокая стоимость. Из-за тяжелого веса, такие предметы сложно переносить с места на место. В жару металл нагревается, а на холоде охлаждается, что доставляет неудобство при использовании.

Плетеная мебель из ротанга выглядит элегантно. При этом она прочная, выдерживает большие нагрузки, не требует специального ухода, имеет легкий вес. Из ротанга можно создавать предметы любых форм, которые будут хорошо смотреться на дачной лужайке, террасе, в квартире, кафе или ресторане. Часто плетеные диваны, кресла и качели из ротанга дополнены текстильными подушками, поэтому сидеть на них комфортно.


Пластиковая мебель. Это относительно недорогой вариант. Цены на пластиковые комплекты ниже, чем на модели из дерева. Легкий вес дает возможность переносить такие предметы с места на место. Большое разнообразие цветов, форм, размеров не ограничивает в выборе, дает возможность выбрать стол, стул или шезлонг, которые будут сочетаться с общим стилем дачи. Пластик устойчив к влажности, не реагирует на изменение температуры. Модели из этого материала можно оставлять на улице под солнцем, под дождем, в мороз. Они не требуют сложного ухода, их достаточно протирать от пыли и грязи.

К недостаткам относят неремонтопригодность. Если у пластикового стула или стола сломается какая-нибудь деталь, то починить ее, скорее всего, уже не получится. Кроме того пластиковые предметы нельзя располагать близко к мангальной зоне и костру, они могут расплавиться. Срок годности мебели из пластика ограничен. Часто ее приходится менять после 5-7 лет использования.

Мебель из поддонов. Своими руками можно смастерить необычные столики, диваны, кресла и качели из поддонов. Для того чтобы сидеть на них было комфортно, можно сшить мягкие подушки и матрасы в тканевых чехлах. Получится прочная, удобная мебель, выдерживающая большие нагрузки. Стоимость такого комплекта обычно ниже других вариантов. А выглядеть он будет необычно и интересно.


Разница между натуральным и искусственным ротангом

Разница между натуральным и искусственным ротангом
Разница между натуральным и искусственным ротангом

Ротанг – это натуральный природный материал. Ветви ротанговой пальмы достигают в длину до 200-300 метров. Их очищают, высушивают, после этого они готовы для производства столов, стульев, диванов и качелей. Если обработать ротанговые ветви паром, то они становятся гибкими и из них можно плести предметы любых форм. По прочности они не уступают дубу. К недостаткам натурального ротанга можно отнести его высокую стоимость. Материал устойчив к влаге и высокой температуре, тем не менее, оставлять предметы из него под проливным дождем и под жарким солнцем не рекомендуется. На осень и зиму их лучше убирать в помещение.

Другое название искусственного ротанга - полиротанг. По свойствам он схож с натуральным, хотя произведен из синтетического волокна. Мебель из искусственного ротанга визуально сложно отличить от натуральной. Полиротанг практичнее, чем натуральный материал, он прослужит дольше, устойчив к влаге, повышенной температуре. Он лучше переносит разные погодные условия, поэтому многие дизайнеры рекомендуют выбирать для сада предметы из искусственного ротанга. При покупке важно проверить все стыки, волокна, крепления, так как плетение может оказаться некачественным и начнет расплетаться. При появлении повреждений полиротанг может трескаться и расползаться.

Где производят мебель из натурального ротанга

Юго-Восточная Азия является территорией произрастания ротанговых пальм, которые служат основным сырьем для изготовления плетеной мебели. Именно там располагается большинство мебельных фабрик, которые занимаются ее производством. Индонезия, Филиппины, Малайзия – основные поставщики ротанговых предметов классических форм.

При выборе мебели из натурального ротанга важно знать страну ее производства. Считается, что наиболее качественные предметы изготавливаются в Индонезии. В этой стране есть мастера, владеющие техниками плетения, передающимися из поколения в поколение. Также популярна плетеная мебель из Малайзии, Вьетнама, Филиппин, Китая.

Во многих европейских странах и России появились производства по изготовлению ротанговых предметов из натурального и искусственного сырья. Для этого из Юго-Восточной Азии экспортируется натуральный ротанг, а не только предметы из него.

Виды кованой мебели

Кованая мебель бывает: цельнокованая и с отдельными коваными деталями.

Цельнокованые предметы изготавливают из цельного металла. Они устойчивы, много весят, не имеют сварных соединений. От ручной обработки молотом на предметах остаются небольшие вмятины и сплющенные края. Такой вид ковки используют для изготовления столов, стульев, кроватей, каминных решеток. Они обычно дороже аналогичных. Стоимость моделей с отдельными коваными деталями ниже. Такой способ чаще всего используют для изготовления рамы зеркала, ножек стула, подставки под умывальник.

Для обработки металла применяют литье или ковку. Массивные прочные предметы чаще всего изготавливают, используя для литья чугун с различными добавками. Для украшений применяют олово или бронзу. Срок службы таких предметов практически не ограничен. Ухаживать за ними не требуется, достаточно изредка обновлять защитное покрытие.

Ковка в отличие от литья применяется для изготовления ажурных и прочных предметов. Для этого используют алюминий, латунь, бронзу, медь, другие сплавы. Художественная ковка производится вручную из отдельных металлических прутов с помощью молота и кувалды. Далее их соединяют сваркой или хомутами.


Мебель из ротанга в интерьере

Плетеную мебель из ротанга располагают на террасе, балконе, веранде, в саду или около бассейна. Изящные кресла, столы, диваны и лежаки хорошо сочетаются с практически любым ландшафтным дизайном. Они не требуют сложного ухода, просты в использовании. Но на осенне-зимний период их рекомендуется убирать с открытого воздуха.

Уютное плетеное кресло или качели можно расположить на террасе, таким образом оборудовав себе уютное место для чтения. Яркие текстильные подушки сделают его еще удобнее.

Кресло-качалку из ротанга можно поставить не только в помещении. На улице оно станет прекрасным местом для послеобеденного отдыха.

Небольшой столик с уютными креслами или диваном подойдет для приятного чаепития с гостями на свежем воздухе. Необычные плетеные лампы могут дополнить интерьер.

В знойный день на плетеном лежаке можно удобно полежать около бассейна или в тени садовых деревьев. Использование натурального ротанга и плетеный козырек дадут возможность комфортно отдохнуть.
Мебель из ротанга в интерьере
Мебель из ротанга в интерьере

Срок службы садовой мебели

От выбора материала зависит срок службы мебели. Считается, что модели из натурального ротанга при правильном уходе прослужат 20-25 лет. Для того чтобы они долго сохранили свой привлекательный вид, следует оберегать их от дождей, яркого солнца, убирать на зиму в помещение.

Искусственный ротанг уступает по сроку службы натуральному. Гарантия на предметы из полиротанга составляет 10 лет, хотя он более устойчив к изменению погодных условий.

Самой долговечной является кованая мебель, изготовленная из качественного металла. Срок службы стула или скамьи из недорогого алюминия скорее всего не превысит десяти лет, так как этот материал может деформироваться от больших нагрузок. Хороший кованый металл будет радовать своим первоначальным видом несколько десятилетий.


Кованая или плетеная?

Чтобы разобраться, какую мебель выбрать для дачи, рассмотрим характеристики каждого материала.

Удобство. Плетеные кресла и диваны удобны, на них комфортно сидеть даже без использования подушек. Металл, из которого изготавливается кованая мебель, нагревается в жару и охлаждается при понижении температуры. Для комфортного отдыха твердые металлические сиденья желательно дополнять мягкими подушками.

Уход. Для кованых предметов требуется защита от коррозии, их следует покрывать специальными антикоррозийными составами. Для натурального ротанга важен особый уход. Чтобы на его поверхности не образовывались сколы, которые могут вывести предмет из строя, рекомендуется протирать поверхность влажной тканью, обрабатывать ее специальными восками. Искусственный ротанг достаточно вовремя очищать от пыли и листьев, не царапать его, не ставить на его поверхность горячее без использования подставки.

Вес. Ротанг – легкий природный материал. Предметы из него мобильны, их легко перенести и передвинуть с одного места на другое. Вес кованого стула при схожих размерах в разы превышает вес плетеной модели. Передвигать мебель из металла может быть затруднительно.

Срок службы. Самой долговечной среди садовой мебели является кованая. Ее срок службы может составлять несколько десятков лет.

Устойчивость к влаге и изменениям температуры. Кованые комплекты устойчивы к любым погодным условиям. При наличии специальной обработки они не изменяются под воздействием снега, дождя, низкой температуры. Использовать предметы из натурального ротанга рекомендуется при температуре воздуха от +5 до +45 градусов, на зиму их советуют убирать в помещение. Они плохо переносят дождь, холод, прямые солнечные лучи. Искусственный ротанг более устойчив к влажности и изменению температуры воздуха, но на осенне-зимний период его также рекомендуют убирать с открытого воздуха.

Ассортимент. Плетеная мебель удивляет многообразием форм и предметов. Из ротанга изготавливают столы, стулья, диваны, кушетки, качели, кресла. Ковка таким разнообразием похвастаться не может.

Какой вывод можно сделать? По одним характеристикам безусловным фаворитом становится кованая мебель, по другим – плетеная. Поэтому при покупке садовой мебели важно самостоятельно решить, какие характеристики для вас более важны. Любые предметы при хорошем уходе прослужат длительное время, сохранят свой привлекательный вид.
У данной записи еще нет комментариев. Станьте первым, кто оставил комментарий!
Для публикации комментариев и отзывов, Вам нужно войти на сайт

В этой статье использовались товары