Контактная информация

Блог

Просмотров: 307
Мебель из массива дерева, популярные ценные породы
Мебель из массива дерева, популярные ценные породы

В магазинах мебели часто можно услышать слово «массив». Его используют производители и продавцы, рассказывая о достоинствах дивана, шкафа или стола. Мебель из массива дерева считается элитной, цена на нее значительно выше стоимости аналогичных моделей из других материалов, например, ДСП, МДФ, ДВП. Но не все покупатели понимают, о чем идет речь, и почему массив так ценится. Поэтому полезно знать, чем этот материал отличается от других, его разновидности, почему мебель из него стоит дороже.

Массив дерева – это 100% натуральный материал, состоящий из дерева. У дерева убирают кору, обрабатывают его, сушат и шлифуют. Получается цельный кусок древесины, который называется массивом. Из остатков, которые остаются после распила дерева, изготавливают клееный массив. Клееный массив состоит из нескольких слоев дерева, склеенных между собой. Часто мебель из клееного массива получается не хуже, чем из цельного, но ценится ниже.

К достоинствам цельного массива относятся:

  • Экологичность. Это полностью натуральный материал, при изготовлении которого не используются дополнительные примеси. Соответственно не выделяются вредные для здоровья вещества.
  • Долгий срок службы. При правильном уходе мебель из натурального дерева служит десятилетиями.
  • Привлекательность. Естественный цвет, неповторимый природный рисунок выгодно выделяют натуральное дерево среди других материалов.
  • Универсальность. Мебель из массива хорошо смотрится в городской квартире, загородном доме, офисе. Сочетается с большинством популярных стилей.
Для производства мебели используют разные породы дерева. У каждой из них свои характеристики, свойства, срок службы.

Породы дерева из Индонезии

Элегантная мебель из Индонезии изготавливается из красного дерева махагони, массива тика, дерева суар. Также Индонезия считается одним из лучших производителей мебели из натурального ротанга. Большинство моделей делаются вручную. Мастера используют местные традиции обработки древесины, уникальные техники плетения. Украшают свои творения искусной резьбой ручной работы.

Махагони. Красное дерево махагони – ценная порода древесины, отличающаяся темно-вишневым или красновато-коричневым цветом. Она смотрится красиво, выделяется среди других пород дерева, легко поддается обработке. Из нее изготавливают элитные предметы мебели, украшают их резьбой и различными резными элементами. Дерево махагони хорошо поддается тонировке, поэтому такая мебель отличается разнообразием расцветок. Выполненные из красного дерева предметы интерьера устойчивы к механическим и температурным воздействиям, не деформируются от влажности, прослужат долгие годы. Чаще всего их используют для оформления помещений, выполненных в классическом стиле. Но нередко дизайнеры создают проекты в других стилевых направлениях.

Натуральный ротанг и водный гиацинт. Натуральный ротанг – это тропические лианы, растущие в юго-восточной Азии. Их длина достигает 300 метров. Под воздействием горячего пара стебли хорошо гнутся, поэтому из них удобно плести мебель любых форм. Ротанг эластичен, устойчив к перепадам температур, отличается множеством вариантов цветов и оттенков. Легкий вес дает возможность переставлять такую мебель с одного места на другое. Опытные индонезийские мастера используют традиционные техники плетения, чтобы создать долговечные и привлекательные предметы интерьера. Из ротанга получается красивая и практичная мебель, которую можно использовать внутри помещения и на улице. Она хорошо смотрится в интерьере, оформленном в колониальном, скандинавском или деревенском стиле. Используется для гостиной, спальни, ванной, коридора или дачной веранды.

Плетеную мебель изготавливают не только из натурального ротанга. Водный гиацинт обладает схожими с ротангом свойствами, но отличается повышенной устойчивостью к влажности. Как и ротанг, водный гиацинт – очень прочный и практичный материал. Из него получаются предметы с мягкой шелковистой поверхностью. Такая мебель выдерживает любые нагрузки, принимает форму тела, обеспечивает комфорт.

Тик. Массив тика отличается разнообразием оттенков от желтого до коричневого. Высокое содержание каучука придает матовый блеск его поверхности. Из этого дерева изготавливают предметы, которые можно использовать в помещении и на открытом воздухе. Они прочные, устойчивые к влажности и огню. Чаще всего мебель из тика приобретают для дачной обстановки. Универсальный цвет массива тика, возможность создавать любую форму допускает использовать такую мебель для различных стилевых направлений. Для создания классического стиля или атмосферы прованса дизайнеры советуют выбирать предметы округлых форм. Диваны или кресла с подлокотниками, подушки со светлой тканевой обивкой, стол круглой формы. Чтобы поддержать стиль кантри, подойдут модели простых форм с резьбой ручной работы. Для стиля лофт или минимализм можно использовать предметы интерьера с простой прямой формой, дополненные подушками с чехлами из однотонной ткани.

Породы дерева из Малайзии

Малайзия является одним из крупных мировых поставщиков экзотических пород дерева. Большая часть мебели в этой стране изготавливается из гевеи. Но для мебельного производства не менее популярны такие древесные породы, как тик, красное дерево махагони, бинтангор, мербау, меранти. На российском рынке наиболее известны предметы из гевеи, тика и красного дерева. Свойства и характеристики малайзийского тика и красного дерева не отличаются от пород, произрастающих в Индонезии. Особенности гевеи рассмотрим подробнее.

Второе название гевеи - каучуковое дерево. Ее массив имеет светлый, немного розоватый оттенок. Мебель из этой древесины устойчива к повышенной влажности, обладает высокой прочностью, не подвержена вредителям. Гевея настолько прочный и долговечный материал, что получила еще одно название «малайзийский дуб». Дерево имеет особую структуру, поэтому модели из него часто украшают резьбой ручной работы. Чтобы показать красоту текстуры гевеи, производители не используют большое количество декора. Просто покрывают поверхность дерева лаком. Из каучукового дерева производят кровати, обеденные комплекты, мягкую мебель. Устойчивость к влаге дает возможность использовать предметы из массива гевеи в помещениях с повышенной влажностью. Например, в ванной или на кухне.

Породы дерева из Вьетнама

Вьетнам занимает четвертое место в мире по экспорту мебели. Она изготавливается в основном из ценных пород дерева: красного дерева Чунг, черного дерева Мун. Это дорогостоящие породы древесины, отличающиеся устойчивостью к влажности и гниению. По своей прочности они опережают дуб. Такие предметы прослужат долгие годы. Их часто украшают резьбой, вследствие чего получаются произведения искусства. Чтобы сохранить натуральный вид и красоту дерева, мебель покрывают лаком. Натуральный лак изготавливают из смолы деревьев. Традиционно вьетнамская мебель вырезается из цельного куска дерева, но в последние годы многие мастера делают сборные модели.

Помимо красного и черного дерева, в мебельном производстве используют бамбук, ротанг, массив акации. По прочности акация превосходит дуб. У нее широкая цветовая гамма от светлого до красновато-коричневого оттенка. Это устойчивый к повышенной влажности материал. Из акации изготавливают садовую мебель, шкафы, столы, стулья и прочие предметы для дома.

Породы дерева из Индии

Некоторые дизайнеры используют для своих проектов этнический стиль, хинди или классический индийский. Для такого оформления характерны яркие цвета, обилие декора, небольшое количество мебели. Прочные, немного грубоватые предметы с потертостями и признаками старины становятся основой дизайна.

Индийская мебель изготавливается из натуральных материалов. Для ее производства мастера выбирают твердые сорта древесины: манго, палисандр, акацию, ротанг, тик. Каждый сорт древесины имеет неповторимые черты. Для отделки используют составы на натуральной основе. Например, пчелиный воск, натуральное масло, красители на растительной основе. Кроме закрепляющих свойств они имеют приятный запах, безопасны, экологичны.

Оттенки мангового дерева могут быть светло-коричневого или серовато-коричневого цвета, иногда с розоватыми вкраплениями. Необычный рисунок с путаной или волнистой свилеватостью выделяет манговое дерево среди других пород деревьев. Из манго получаются прочные, долговечные предметы, устойчивые к влаге. Из него изготавливают мебель, шкатулки, бижутерию, посуду, вазы.

Древесина палисандра считается одной из самых дорогих в мире. Она отличается твердостью, прочностью, устойчивостью к влаге. Часто палисандр называют «розовым деревом». Его цвет в зависимости от вида дерева может быть от золотистого до ярко-коричневого. По прочности эта древесина превосходит дуб. Она хорошо полируется, но из-за твердости работать с ней сложно. Из массива палисандра изготавливают высококачественную мебель, которую часто украшают декоративной резьбой.


Породы дерева из Китая

Китай больше известен, не как поставщик древесины, а как один из крупных ее потребителей. Эта страна приобретает древесину за границей, перерабатывает ее и отправляет на международный рынок. Но на территории государства произрастают собственные лесные массивы. Большую площадь занимают реликтовые леса, состоящие из сандалового и лакового дерева, тунга, гинкго, лавра, метасеквойи. Кроме этого в Китае растут дубы, клены, ели, лиственницы, пихты. На территории страны есть множество климатических зон, поэтому там хорошие условия для сотен разных пород деревьев.

В России наиболее известна китайская мебель из ротанга, бамбука, граба. Она влагоустойчивая, легкая, прочная. Высоко ценятся предметы из красного дерева из Китая, так как эта порода дерева является дефицитной.

Массив вяза используется для производства мебели, посуды, паркета. Светлый цвет, крупная и красивая текстура делают его привлекательным материалом для производства мебели. Он отличается высокой прочностью. Хорошо изгибается после обработки паром, поэтому из него часто изготавливают гнутые предметы и округлые элементы.

Породы дерева из России

Чаще всего в России для производства недорогой мебели используют сосну, березу. Более дорогие и долговечные варианты изготавливают из бука, дуба.

Сосна. Одна из самых простых в обработке пород. Отличается красивым рисунком, который создают ярко выраженные годовые кольца. Легко поддается окрашиванию и тонированию. Из сосны производят недорогую мебель. Она надежна, устойчива к влажности. Поэтому ее часто используют для изготовления кухонных фасадов.

Недостатком сосны считается низкая устойчивость к повреждениям. На ее поверхности остаются следы, царапины, трещины, сколы. В дополнение к этому сосна легко выгорает на солнце.

Береза. Отличается светло-желтым, золотистым оттенком. Дерево хорошо окрашивается, легко поддается обработке. Из массива березы изготавливают мебель с гнутыми элементами. Она надежная, устойчивая к нагрузкам, не деформируется. Часто березу сочетают с другими материалами, например, с дубом.

Это дерево нельзя оставлять необработанным, его обязательно нужно покрывать водоотталкивающим составом. Иначе оно может начать темнеть и гнить.

Дуб. Прочная и долговечная древесина, из которой изготавливают элитную мебель. Дуб имеет разные оттенки от светлого до темного, обладает красивым рисунком. Сложно поддается полировке, устойчив к влаге, гниению, воздействию насекомых. Из него делают мебель, которая может передаваться из поколение в поколение.

Но стоимость мебели из дуба часто превышает цену предметов из аналогичных пород деревьев.


Бук. Массив бука по прочности сопоставим с дубом. Он хорошо поддается обработке, так как это одновременно твердый и гибкий материал. Древесина бука красивая, однородная. В зависимости от возраста дерева имеет светлый или красновато-коричневый цвет.

Мебель из бука не стоит использовать в ванной, на кухне, в помещениях с повышенной влажностью. Это дерево легко впитывает воду, становится уязвимым. Поэтому его покрывают специальными водоотталкивающими составами.

Какие породы дерева выбрать для мебели

Породы дерева имеют разную износоустойчивость, практичность, долговечность. Поэтому для производства мебели для кухни, гостиной или ванной используют разные виды древесины.

В кухне. К материалам, из которых изготовлена мебель для кухни, предъявляются особые требования. В первую очередь – экологичность, безопасность. Наиболее востребованы кухонные гарнитуры из МДФ, ЛДСП. Массив натурального дерева стоит в разы дороже, поэтому фасады из него чаще всего изготавливают на заказ.

Мебель из твердых сортов древесины прослужит дольше. Но ее сложно обрабатывать и ремонтировать. Мягкая древесина хорошо поддается обработке, из нее делают резные украшения. При этом поверхности из нее не устойчивы к повреждениям. На них легко оставить царапины, сколы, следы.

Популярными породами деревьев для изготовления кухонного гарнитура и обеденной группы считаются: дуб, береза, ель, сосна, лиственница. Дуб – прочный и красивый материал, но его высокая стоимость может подойти не каждому. Березу часто используют для производства кухонных фасадов, столов, стульев. Это мягкий в обработке материал, прочный, устойчивый к нагрузкам.


В ванной. Повышенная влажность, изменение температуры и дерево могут прекрасно уживаться, если выбрать правильный сорт древесины. Для ванной можно использовать не каждый сорт.

Меньше всего деформации подвержены тик, ятоба, ироко. Средними показателями обладают дуб, сосна. Наиболее устойчивыми к возникновению плесени считаются дуб, вяз, граб, либо внутренняя часть лиственницы. Для мебели в ванную комнату также можно выбирать махагони и орех. Массив сосны и березы чаще всего используют для полок и декоративных элементов.

Чтобы дерево сохранило свои свойства, а ванная не потеряла своего привлекательного вида долгие годы, производители покрывают поверхность лаком или маслом. Лак можно использовать для любой породы. Он образует прочную пленку, защищает дерево. Тонкий слой масла заполняет трещины, поры, щели. Но его действие ограниченно, такое покрытие требует обновления.

О высокой устойчивости массива тика к влаге было написано выше. Это прочный, твердый материал, из которого изготавливают садовую мебель и предметы для ванной. Мебель из массива тика в моде, дизайнеры используют ее в своих проектах, она относится к категории дорогой. Но есть более доступная альтернатива с аналогичными свойствами – массив акации. Акация сложнее поддается обработке, но хорошо полируется. Качество ее поверхности обычно выше, чем у тика. Оба сорта древесины хорошо гнутся и склеиваются. Акация не гниет, хорошо переносит повышенную влажность, не покрывается плесенью. Поэтому если стоимость мебели для ванной из тика кажется вам завышенной, можно рассматривать аналогичные модели из массива акации.


В гостиной. Для оформления гостиной дизайнеры часто используют дерево. Оно сочетается со многими стилями от классического до лофта. Из него изготавливают любые предметы интерьера: деревянные витрины, буфеты, тумбы, комоды, журнальные столики, обеденные столы.

Популярными сортами отечественной древесины считаются береза, дуб, сосна, клен, бук, лиственница. Среди зарубежных пород древесины выделяются тик, красное дерево махагони, мербау.

При выборе мебели в гостиную обратите внимание на твердость сорта древесины, ее цвет, устойчивость к воздействиям. Для комнаты в стиле барокко или ампир можно выбрать массивные предметы с большим количеством декоративных деталей. Например, резьбой, позолотой, изогнутыми ножками или спинками. В помещении в стиле прованс будут хорошо смотреться модели из дерева простых форм светлых тонов. Для лофт пространства используют простые предметы без вычурных деталей. В таких помещениях часто дерево сочетается с металлом.

Заключение

Массив дерева – натуральный, безопасный, красивый материал. Из него изготавливают мебель для квартир, домов, открытых террас. В зависимости от целей использования, выбирайте правильный сорт древесины. И хотя цена на деревянные модели зачастую превышает стоимость аналогичных предметов из других материалов, это окупается сполна.
У данной записи еще нет комментариев. Станьте первым, кто оставил комментарий!
Для публикации комментариев и отзывов, Вам нужно войти на сайт

В этой статье использовались товары
Стол раскладной «Vaku» (Ваку) (Натуральный)
Стол раскладной «Vaku» (Ваку) (Натуральный)
Стол раскладной «Vaku» (Ваку) (Натуральный) арт. 21210v17670
Цена
20 390 руб.
В наличии
Размеры
ширина 120 см
глубина 80 см
высота 75 см
В корзину
Распродажа
Этажерка Secret De Maison «Avignon» (mod. PRO-L02-B) (натуральный)
Этажерка Secret De Maison «Avignon» (mod. PRO-L02-B) (натуральный)
Этажерка Secret De Maison «Avignon» (mod. PRO-L02-B) (натуральный) арт. 21058v17670
Цена
34 440 руб. 28 590 руб.
В наличии
Размеры
ширина 35 см
глубина 100 см
высота 195 см
В корзину
Стул Secret De Maison «Wichbone» (mod. CB2212) (черный)
Стул Secret De Maison «Wichbone» (mod. CB2212) (черный)
Стул Secret De Maison «Wichbone» (mod. CB2212) (черный) арт. 21428v15979
Цена
11 990 руб.
В наличии
Размеры
ширина 57 см
глубина 51 см
высота 80 см
В корзину
Кресло VENICE / c подушкой / coco brown (коричневый кокос) + матрас Старт
Кресло VENICE / c подушкой / coco brown (коричневый кокос) + матрас Старт
Кресло VENICE / c подушкой / coco brown (коричневый кокос) + матрас Старт арт. 21531v18725
Ожидается поставка
Размеры
ширина 84 см
глубина 105 см
высота 90 см
Уведомить о поступлении
Комод (буфет) Secret De Maison «Davis» (BUF OTH 19-03) (Античный дуб)
Комод (буфет) Secret De Maison «Davis» (BUF OTH 19-03) (Античный дуб)
Комод (буфет) Secret De Maison «Davis» (BUF OTH 19-03) (Античный дуб) арт. 20621v17979
Ожидается поставка
Размеры
ширина 160 см
глубина 43 см
высота 90 см
Уведомить о поступлении
Шкафы для книг «Бомбей» (набор 3 шт.) SAP-0761A (Натуральный)
Шкафы для книг «Бомбей» (набор 3 шт.) SAP-0761A (Натуральный)
Шкафы для книг «Бомбей» (набор 3 шт.) SAP-0761A (Натуральный) арт. 16507v1618
Ожидается поставка
Размеры
ширина 89 см
глубина 44 см
высота 175 см
Уведомить о поступлении