Персональные цены для зарегистрированных пользователей

Блог

Просмотров: 103
Интерьер спальни с кованой кроватью: как выбрать лучшую
Интерьер спальни с кованой кроватью: как выбрать лучшую
Несколько веков назад на кованых кроватях спали во дворцах, они были признаком статуса и богатства своего хозяина. Сегодня их можно использовать в помещениях разного стиля: ковка будет уместно смотреться и в стиле лофт и в классическом интерьере. Кованой мебелью обставляют детские комнаты, спальни, гостиные, кухни, столовые. Она изготавливается вручную, поэтому выглядит, как произведение искусства. Кованая кровать в спальне сделает комнату изысканной и неповторимой, наполнит ее легкостью и уютом. В данной статье мы подробно рассмотрим, какие виды кованых кроватей бывают, их преимущества и недостатки. Расскажем про цвета, стили, размеры и о том, как выбрать уникальное место для отдыха в свою спальню.

Преимущества кованых кроватей

  • Изготавливаются из металла, поэтому они безопасны, гипоаллергенны, не выделяют вредных веществ.
  • Металл – прочный и устойчивый к внешним воздействиям материал, который не боится повышенной влажности, изменения температуры, не пострадает от когтей или зубов домашнего питомца. Мебель из него прослужит несколько десятков лет, при этом сохранит свой первоначальный вид.
  • Металл хорошо сочетается с другими материалами. Например, с деревом, стеклом, пластиком, кожей. Используя такие сочетания, дизайнеры придумывают нестандартную, привлекающую внимание мебель.
  • Разнообразие моделей дает возможность выбрать кровать под любой стиль интерьера: от классического до модерна.
  • Часто кованые предметы изготавливаются вручную, поэтому они могут быть уникальными, единичными, подчеркивающими индивидуальность своего хозяина.

Недостатки

Несмотря на большое количество положительных сторон, у кованых кроватей есть ряд недостатков.

  • Ручная работа и металл для изготовления стоят недешево, поэтому кованые предметы превосходят по цене модели из других материалов.
  • При планировании обстановки спальни нужно учитывать, что кованые кровати могут занимать больше места, чем их деревянные аналоги.
  • Металл имеет большой вес, поэтому предметы из него тяжелые, их сложно переместить с места на место.
  • Металлические предметы быстро нагреваются, но при этом быстро остывают. Во сне можно испытывать дискомфорт от касания холодной поверхности кровати.

Виды изголовий кованых кроватей

Есть модели с изголовьем и изножьем, есть только с изголовьем. Кровати с изголовьем и изножьем чаще всего используют для обстановки классических спален. Модели без изножья ставят в комнаты в стиле минимализм, хай-тек, лофт, контемпорари. Изголовья бывают нескольких видов.


Изголовье с мягкой обивкой. Кованый каркас и изголовье обитое кожей, велюром, замшей или шелком будут хорошо смотреться в спальне, оформленной в любом стиле. Мягкая обивка визуально уравновешивает тяжесть металла. Стежка капитоне или каретная стяжка наполнят комнату атмосферой роскоши и уюта. На мягкую спинку удобно облокотиться перед сном, читая книгу или во время просмотра любимого фильма. Чтобы оформление спальни выглядело законченным и гармоничным, можно использовать одинаковую ткань для штор, подушек и обивки изголовья.

Кованое изголовье. Узоры ручной работы выглядят изысканно и утонченно. Спальное место с такой спинкой будет хорошо смотреться в комнате, оформленной в классическом стиле, в стиле прованс, арт-деко или барокко. Некоторые модели декорируют, используя патину, или искусственно состаривают металл с помощью краски, потертостей, следов ржавчины. Таким образом, добиваются модного последнее время эффекта старины на совершенно новых предметах.

С балдахином. Тонкие металлические стойки каркаса и струящаяся ткань балдахина создадут легкую, романтичную обстановку в спальне. Воздушный балдахин будет хорошо смотреться в спальне в стиле прованс или кантри. Его можно использовать для декорирования спального места молодой девушки или ребенка.


Сочетание разных материалов. Чтобы сделать неповторимую и оригинальную кровать, используют несколько разных материалов для ее изготовления. Например, дерево и металл или обивку из экокожи и металл. Такие предметы выглядят стильно, привлекательно. Их можно использовать для спальни, оформленной в эко-стиле, в стиле лофт или кантри.

Цвет кованой кровати

Самыми популярными цветами для каркаса являются черный, белый, серебряный, золотой. Черный цвет хорошо контрастирует со светлым постельным бельем. Он добавляет строгости и элегантности комнате.

Если размеры спальни небольшие, то можно выбрать кровать с каркасом, покрашенным под золото или серебро. Эти цвета визуально увеличивают пространство, не перегружают его.

Для детской можно приобрести спальное место белого цвета. Если хочется добавить в атмосферу комнаты ноты веселья и радости, то можно рассмотреть каркасы нежно-желтого, светло-голубого, розового цвета. Главное выбрать модель любого спокойного оттенка, чтобы она не отвлекала ребенка от сна яркими красками, располагала к отдыху.


Форма и размеры кованой кровати

Место для отдыха может быть привычной прямоугольной формы, а может быть круглым, овальным, угловым или многоугольным.


У угловой модели есть боковые стенки и изголовье. Ее удобно использовать в небольшой спальне, чтобы сэкономить место в центральной части комнаты.

Кровать круглой формы привлекает внимание, делает интерьер более интересным и уникальным. Ее можно использовать в роскошном помещении в стиле барокко, также она будет гармонично смотреться в спальне для девочки.

Прямоугольная форма – самая распространенная форма, которая будет хорошо смотреться в любой спальне.

Модели нестандартных форм с разным количеством углов могут стать хорошим дополнением для спальни с оригинальной дизайнерской задумкой.

Кованые кровати, также как и кровати из других материалов, могут быть двуспальными, полуторными, односпальными. Двуспальные рассчитаны на двух человек. На полуторной может комфортно спать один или два человека, если комната небольшая и в ней невозможно поставить двуспальную модель. Односпальную модель используют для детской, либо для спальни, в которой живет один взрослый.


В каких стилях можно использовать кованые кровати

Классический стиль. Для этого стиля характерно наличие дерева, позолоты, различных украшений, отсутствие витиеватых узоров и изогнутых форм. Можно выбрать модель правильной формы, в которой сочетаются металл и ценная порода древесины. Металл может быть покрашен в золотой, бронзовый, черный или серебряный цвет. В качестве декора могут использоваться деревянные балясины, элегантные набалдашники.

Стиль прованс. Кованая мебель хорошо дополнит обстановку в стиле прованс или кантри. Витиеватые узоры высокого изголовья, плавные линии ножек, изящный металлический каркас создадут в спальне атмосферу легкости и уюта, будут способствовать расслаблению. Такие модели часто декорируются патиной или искусственно состаривают. Оббитая краска, небольшие потертости придают им особенную красоту и благородство. Каркас окрашивают в светлые тона, хорошо смотрятся бежевый, белый, оттенки розового и голубого.

Лофт, хай-тек, минимализм. Четкие прямые линии, отсутствие декора, сочетание деревянного изголовья и металлического каркаса хорошо дополнят стиль лофт, хай-тек или минимализм. Цвет каркаса может быть черным, белым или серым в зависимости от стиля и остальной обстановки.

Стиль модерн. Большое количество узоров с растительными мотивами, плавные линии, обтекаемые формы будут хорошо смотреться в спальне в стиле модерн. Крупные кружевные рисунки на изголовье добавят легкости и воздушности пространству. Для каркаса лучше выбрать черный, темно-коричневый цвет, оттенки серого или зеленого.


Как выбрать кованую кровать

Если вы решили украсить свою спальню кованой кроватью, то к ее выбору лучше подойти ответственно.

  • Не стоит выбирать слишком дешевую модель. Качественная мебель из металла ручной работы не может стоить дешево.
  • Можно выбрать спальное место, изготовленное из металла, который подвергся штамповке. Это будет не уникальный предмет в единственном экземпляре, но если для вас это не главное, то можно присмотреться к таким моделям.
  • Обратите внимание на вес мебели. Большой вес, использование горячей сварки и отсутствие пустых полостей характерны для качественных предметов из металла.
  • Чтобы спальное место не скрипело каждый раз, когда вы хотите перевернуться с одного бока на другой, проверьте, насколько надежны его крепления и стыки. Лучше выбирать модели с классическими креплениями, они надежны, практичны, прослужат длительное время.
  • Хорошо, если выбранная модель, обработана антикоррозийным составом. Она не покроется ржавчиной, сохранит надолго свой привлекательный вид.
  • Определитесь, какая модель будет для вас комфортнее: с изножьем или без. Бывает, что изножье мешает людям высокого роста вытянуться в полный рост, занять удобную позу во время сна.
  • Размеры спального места подбираются исходя из площади комнаты. Для детской, в которой живут двое детей, можно выбрать двухъярусную модель.

Заключение

Хорошая кованая кровать может стать семейной реликвией, передаваться по наследству и радовать своим видом даже внуков своего первого обладателя. Она добавит уюта, воздушности, изысканности любой спальне. Станет важным акцентом для привлечения внимания. Отличным дополнением и завершающим штрихом для многих стилей.

У данной записи еще нет комментариев. Станьте первым, кто оставил комментарий!
Для публикации комментариев и отзывов, Вам нужно войти на сайт