Блог

6 трендовых стилей для кухни в 2022 году
6 трендовых стилей для кухни в 2022 году

При планировании обстановки кухни важно предусмотреть не только ее привлекательный вид, но и продумать ее удобство, практичность, функциональность. Чтобы приготовление еды стало приятным времяпрепровождением, а члены семьи и гости с удовольствием собирались за обеденным столом, важно заранее учесть каждую мелочь.

Есть большое количество стилей, которые используют для оформления кухонного пространства. У каждого из них есть свои поклонники. Некоторые тренды становятся популярными, а затем быстро выходят из моды. Использовать их в оформлении не всегда хорошая идея, так как делать ремонт с такой частотой захочется не каждому.

Есть направления, которые актуальны на протяжении продолжительного времени, они будут в тренде еще не один год. Именно их мы рассмотрим подробнее. Самые популярные стили для оформления кухни: прованс, модерн, кантри, классика, хай-тек, лофт.

Кухня в стиле прованс


Особенности стиля. Для этого направления характерно большое количество текстиля, природных мотивов на посуде, мебельной обивке и декоре. Мебель изготавливают из простых натуральных материалов, предпочтение отдается массиву дерева. Для отделки используют кирпич, глину, штукатурку, камень с природной фактурой. В таком интерьере уместно смотрятся антикварные предметы или искусственно состаренная мебель. В качестве декора можно использовать растения в горшках, милые статуэтки, вазы с прованскими травами, плетеные корзины.

Цвета. Для стиля прованс характерны светлые тона и пастельные оттенки, ассоциирующиеся с природой. В кухне с небольшой площадью можно поставить белый кухонный гарнитур, чтобы он отражал свет и визуально увеличивал пространство. Хорошо будет смотреться мебель бежевого, молочного или серого оттенка. Чтобы комната не выглядела безликой, обстановку разбавляют яркими акцентами. Например, яркой плиткой или декором.

Мебель. Кухонный гарнитур в стиле прованс может иметь старинный вид. Он может состоять из закрытых ящиков и открытых навесных полок, на которые удобно поставить красивый декор, посуду, специи или вазы с цветами. Закрытые отделения могут иметь фасады со стеклом, украшенные резьбой, декупажем, витражами. На кухне в стиле прованс будет хорошо смотреться буфет с признаками старины или шкаф для посуды с фасадами-решетками. Это направление допускает использование кованых элементов в обстановке. Коваными могут быть различные крепления, цветочные подставки или элементы мебели. Обеденная группа обычно состоит из круглого стола, изготовленного из натурального дерева, и стульев с высокими спинками. Уместно будут смотреться скамьи или кресла с подлокотниками.

Кухня в стиле модерн


Особенности стиля. Для модерна характерны плавные линии, простые обтекаемые формы, использование природных мотивов. Стиль хорошо смотрится в просторных помещениях с высокими потолками, наполненных воздухом и светом. Часто дизайнеры используют асимметрию для создания обстановки в стиле модерн. Мебель изготавливается из дерева, стекла, пластика, металла. Хорошо смотрятся глянцевые, отражающие поверхности. Декор и текстиль используются в небольших количествах. Чем просторнее и свободнее от лишних вещей комната, тем лучше.

Цвета. Чтобы создать кухню в стиле модерн, используют нейтральные, спокойные цвета, перекликающиеся с природой. Хорошо смотрится белый или бежевый цвет, а от черного и темно-серого лучше отказаться. Дизайнеры советуют не использовать при оформлении контрастные сочетания. Например, черный с белым характерны для стиля ар-деко, который стал продолжением модерна. Допустимы сложные тона, созданные при смешении нескольких цветов. Например, оливковый, сливовый, пурпурный. В качестве акцента может быть использован яркий геометрический рисунок, либо растительный принт на какой-либо поверхности.

Мебель. Кухонный гарнитур в стиле модерн лучше изготавливать под заказ. В таком случае он сможет выступать в качестве акцентного элемента комнаты. Застекленные фасады с матовым или цветным стеклом и фурнитура станут его отличным дополнением. Для направления модерн большое значение имеет обеденная группа. Массивный стол из натурального дерева и стулья причудливых форм, либо с резными деталями и плавными линиями, будут гармонично сочетаться с остальной обстановкой. Допускается использовать барную стойку или кухонный остров, окруженный барными стульями.

Кухня в стиле кантри


Особенности стиля. Направление кантри воссоздает тепло и уют деревенского дома. Для него характерно использование натуральных материалов: в основном дерева, металла, камня, стекла. Такие материалы как пластик или синтетика используются по минимуму. Кухня обставляется мебелью простых форм, часто она имеет признаки старины. Это могут быть старинные или искусственно состаренные предметы. Большое количество текстиля из натуральных тканей (хлопка, льна, шерсти) является отличительной чертой стиля. Тематический декор гармонично дополняет обстановку. В качестве декора используют банки с соленьями, глиняные горшки, посуду ручной работы или медные предметы.

Цвета. Все оттенки коричневого и натурального дерева являются основными при создании стиля. Бежевый, песочный, а также спокойные цвета, характерные для природных материалов, можно использовать при оформлении кухонного пространства. В комнате с небольшой площадью можно поставить кухонный гарнитур с белыми фасадами, они сделают комнату светлее и больше. Кантри не приемлет ярких контрастных деталей и акцентов. В качестве дополнительных цветов будут хорошо смотреться оттенки синего или зеленого.

Мебель. В обстановке в стиле кантри используется надежная и основательная мебель. Кухонный гарнитур простой формы из натурального дерева с признаками старины станет важной частью обстановки. Хорошо, если он будет иметь открытые полки, на которых можно красиво поставить посуду и прочий тематический декор. Винтажный деревянный буфет или сервант для посуды может гармонично дополнить интерьер. Обеденная группа обычно состоит из удобного деревянного стола и стульев. Большой стол, за которым может собраться вся семья, поможет создать уютную обстановку.

Классическая кухня


Особенности стиля. Симметричные пропорции и натуральные материалы характерны для кухни в классическом стиле. Классическая мебель выглядит дорого и элегантно. Ее изготавливают из массива дерева. Для кухонной столешницы и отделки используют натуральный камень, мрамор, гранит. Позолота, искусная резьба ручной работы, плавные линии и вензеля украшают поверхности. Гармонично дополняют комнату хрустальные вазы с цветами, картины в деревянных рамах, текстиль с клетчатым узором или принтом в полоску.

Цвета. Для данного направления характерна светлая, спокойная цветовая гамма. Яркие акценты не подразумеваются в классической обстановке. Основными цветами являются оттенки белого, черного, коричневого, серого, а также бордовый, зеленый, коричневый тон. Кухонный гарнитур с фасадами молочного или кремового цвета станет показателем вкуса своего владельца.


Мебель. Кухню из натурального дерева можно дополнить мраморной мойкой с латунным или бронзовым смесителем и состаренной фурнитурой. Такой сочетание выглядит дорого и элегантно. В просторной кухне кроме кухонного гарнитура можно установить остров или большую барную стойку. Для хранения посуды и прочих вещей используют красивый сервант, буфет или витрину со стеклянными дверцами. Стол может быть любой формы. Главное, чтобы он был надежным и основательным. Дополнить стол можно стульями из натурального дерева с резными спинками или ножками. Хорошо впишутся в обстановку мягкие кресла или небольшой диван с изогнутой спинкой и округлыми подлокотниками.


Кухня в стиле хай-тек


Особенности стиля. Хай-тек − строгое и выдержанное направление, которое лучше всего смотрится в больших просторных помещениях. Основной упор делается на развитие высоких технологий, поэтому технику можно не прятать, а поставить на видное место. Зеркальные, глянцевые поверхности и хромированные детали делают комнату просторнее и светлее. Из материалов лучше всего использовать металл, стекло, камень, бетон. Минимальное количество предметов, декора, мебели − важное правило хай-тека.

Цвета. Для кухни в стиле хай-тек используют однотонные нейтральные цвета. Например, черный, белый, серый. Возможно сочетание двух пастельных тонов. Например, бежевого и кофейного. Дизайнеры не рекомендуют комбинировать на одной кухне более двух тонов. Большая площадь дает возможность для более смелых экспериментов: сочетания черного и белого, либо темно-синего с белым цветом.


Мебель. Кухонный гарнитур строгой геометрической формы без лишних деталей и элементов может быть изготовлен из ламинированного МДФ или пластика. Фасады навесных ящиков закрыты. Стеклянные вставки будут не уместны. Обеденный стол простой прямоугольной формы из стекла, пластика или со столешницей из МДФ хорошо дополнит обстановку. Стол можно заменить длинной барной стойкой с высокими барными стульями из металла и пластика.


Кухня в стиле лофт


Особенности стиля. Для направления лофт характерно сочетание простоты, практичности, оригинальности и простора. Грубая отделка поверхностей, открытые коммуникации, отсутствие перегородок между комнатами являются отличительными чертами лофта. Основными материалами для данного направления считаются дерево и металл. Важно, чтобы кухня была большой площади, с высокими потолками и отсутствующими перегородками. Тогда такое пространство будет напоминать промышленное здание.


Цвета. Для оформления используют темные цвета. Например, оттенки серого, коричневого, черного. Хорошо будут смотреться тона, напоминающие цвета таких материалов, как кирпич, бетон, дерево. С темными цветами можно сочетать белый и его вариации. Яркие акценты создаются с помощью синего, желтого, красного и других цветов.


Мебель. Кухонный гарнитур в стиле лофт изготавливают из дерева, металла, пластика. Вместо подвесных шкафов можно использовать открытые навесные полки. Мебель «с историей» обычно хорошо сочетается с остальной обстановкой. Например, буфет для посуды, доставшийся по наследству, или состаренный сервант будут как нельзя кстати. Массивный обеденный стол из натурального дерева, дополненный металлическими ножками, станет центром обеденной зоны. Вокруг стола будут хорошо смотреться деревянные стулья грубых форм на металлических ножках. Вместо обеденного стола можно установить барную стойку с барными стульями из дерева и металла. Она выглядит стильно, привлекательно, поможет зонировать пространство.


Заключение

Создание кухонной обстановки – не самая простая задача, к решению которой нужно подходить ответственно. В первую очередь следует определить общий стиль комнаты, выбрать материалы для отделки, мебель, бытовую технику. Если учитывать советы дизайнеров, то можно получить стильное, удобное, практичное пространство. Такая кухня будет радовать хозяйку, станет местом притяжения, где вся семья с удовольствием будет проводить свободное время.

У данной записи еще нет комментариев. Станьте первым, кто оставил комментарий!
Для публикации комментариев и отзывов, Вам нужно войти на сайт

В этой статье использовались товары
Распродажа
Стол обеденный Secret De Maison «Cliff» (mod. 4242PE-30OAK-T/B) (Белый)
Стол обеденный Secret De Maison «Cliff» (mod. 4242PE-30OAK-T/B) (Белый)
Стол обеденный Secret De Maison «Cliff» (mod. 4242PE-30OAK-T/B) (Белый) арт. 21038v1350
Цена
21 270 руб. 16 990 руб.
В наличии
Размеры
ширина 107 см
глубина 107 см
высота 76 см
В корзину
Стул CROSSMAN (white, ткань бежевая (Ford William 7))
Стул CROSSMAN (white, ткань бежевая (Ford William 7))
Стул CROSSMAN (white, ткань бежевая (Ford William 7)) арт. 22147v276
Цена
5 790 руб.
В наличии
Размеры
ширина 100 см
глубина 41 см
высота 40 см
В корзину
Распродажа
Стол обеденный раскладной «Каир» (Cairo CT 4260) (Античный белый/Тёмный Дуб)
Стол обеденный раскладной «Каир» (Cairo CT 4260) (Античный белый/Тёмный Дуб)
Стол обеденный раскладной «Каир» (Cairo CT 4260) (Античный белый/Тёмный Дуб) арт. 16386v15232
Цена
32 800 руб. 24 590 руб.
В наличии
Размеры
ширина 100 см
глубина 100 см
высота 75 см
В корзину
Стол «Frondo» (mod. DT1356) (Чёрный)
Стол «Frondo» (mod. DT1356) (Чёрный)
Стол «Frondo» (mod. DT1356) (Чёрный) арт. 20841v1622
Цена
14 290 руб.
В наличии
Размеры
ширина 120 см
глубина 80 см
высота 76 см
В корзину
Распродажа
Стол обеденный раздвижной «Ева» (Eva) (Tobacco (тобакко)
Стол обеденный раздвижной «Ева» (Eva) (Tobacco (тобакко)
Стол обеденный раздвижной «Ева» (Eva) (Tobacco (тобакко) арт. 16541v645
Цена
32 240 руб. 21 590 руб.
В наличии
Размеры
ширина 80 см
глубина 120 см
высота 76 см
В корзину
Стол раскладной «Foster» (Фостер) (Pure white)
Стол раскладной «Foster» (Фостер) (Pure white)
Стол раскладной «Foster» (Фостер) (Pure white) арт. 17166v16286
Цена
45 490 руб.
В наличии
Размеры
ширина 160 см
глубина 90 см
высота 75 см
В корзину
Распродажа
Стул HANSEN (mod. 622N) (оранжевый/черный)
Стул HANSEN (mod. 622N) (оранжевый/черный)
Стул HANSEN (mod. 622N) (оранжевый/черный) арт. 21539v18725
Ожидается поставка
Размеры
ширина 51 см
глубина 47 см
высота 80 см
Уведомить о поступлении