Контактная информация

Блог

Просмотров: 334
Стулья для кухни: как выбрать
Стулья для кухни: как выбрать
Кухня – это место, где собирается вся семья. На ней всем должно быть комфортно сидеть во время семейного ужина. Важное место в интерьере кухни занимают стулья. Поэтому полезно знать, какие они бывают, какие достоинства и недостатки есть у разных видов. При этом единственного «правильного», «удобного» варианта не существует. Каждый человек самостоятельно определяет модель, которая ему больше всего подходит.

Стулья с мягким сиденьем

Для дома, где любят принимать гостей, либо проводить вечера за семейным чаепитием, подойдут варианты с мягким сиденьем или кресла с подлокотниками. Это удобные модели, которые обеспечат комфортную посадку на продолжительное время. Они будут хорошо смотреться на классической кухне, в помещении в стиле лофт, в загородном доме, в городской квартире.

С мягкой обивкой изготавливают стулья как с деревянным, так и с металлическим каркасом. Отлично смотрятся абсолютно любые варианты. Главное, чтобы модель была качественной, комфортной.

Для мягкой обивки важен регулярный уход. При этом не так важно сделана обивка из ткани или из кожи, ее все равно нужно чистить от пыли и грязи. Поэтому не стоит ставить такие стулья вблизи от зоны приготовления пищи, где вероятность их загрязнения увеличивается в разы. Производители стараются выбирать для обивки качественные материалы, не требующие сложного, специального ухода.
Стулья с мягким сиденьем
Стулья с мягким сиденьем

Деревянные стулья

Те, кто ценит практичность и экологичность, часто выбирают мебель из натурального дерева. Она долговечна, универсальна и имеет отличный вид. Дерево может быть окрашено или сохранять натуральный цвет, поэтому можно найти деревянные стулья для любого дизайна. Они будут хорошо смотреться как в классическом интерьере, так и в стиле лофт, модерн, хай-тек.

Высокая прочность характерна для вариантов из массива дерева, поэтому они имеют длительный срок службы. Дерево экологично, безопасно, не выделяет вредных веществ, поэтому эти модели можно использовать людям с аллергическими реакциями и детям.

К минусам относится высокая стоимость относительно других вариантов. Натуральное дерево высоко ценится, поэтому из него часто изготавливают дорогую дизайнерскую мебель. Еще один минус − существует вероятность поражения мебели из натурального дерева вредителями. Для борьбы с этим недостатком производители используют в работе различные составы, которые призваны минимизировать данные риски.
Деревянные стулья
Деревянные стулья

Мягкие стулья на металлическом каркасе

В настоящее время из металла можно создать любую мебель. Металл позволяет изготовить стул с комфортной спинкой, устойчивыми ножками, удобными подлокотниками, разнообразной формы и с любым дизайнерским решением.

Изящные модели из металла идеально дополнят интерьер, в котором стулья из дерева будут выглядеть тяжело и громоздко. Благодаря меньшему весу, по сравнению с конструкциями из дерева, их можно переставлять и переносить из комнаты в комнату. Они надежны, износоустойчивы, как правило, защищены от коррозии. Их можно использовать не только внутри помещения, но и выносить на улицу. Металлические конструкции прослужат долго, сохранят при этом свой первоначальный вид.

Еще одним плюсом стульев на металлическом каркасе является доступная цена. Их можно купить готовые в любом мебельном магазине или заказать у производителя, при этом в обоих случаях цена будет доступной.

Есть модели с мягкой спинкой и мягким сиденьем. Есть только с мягким сиденьем, обтянутым кожей, экокожей или тканью. И те, и другие обеспечат комфортную посадку на длительное время, но у них есть недостаток. Обивка из ткани может впитывать запахи, склонна к загрязнениям. За кожей также необходим регулярный уход.
Мягкие стулья на металлическом каркасе
Мягкие стулья на металлическом каркасе

Твердые стулья на металлическом каркасе

В отличие от предыдущих, у этих моделей отсутствует мягкая спинка и сиденье. Они также практичны, надежны, прослужат долго. Но не настолько комфортабельны и удобны, как модели с мягкой обивкой.

Твердые стулья на металлическом каркасе
Твердые стулья на металлическом каркасе

Складные стулья

Складные стулья удобны для небольших помещений. Их можно складывать и раскладывать, когда это нужно. Такие варианты часто используют для кухни или гостиной, когда есть недостаток посадочных мест, либо для балкона, ванной.

Упор в их дизайне делается на функциональность, поэтому они отличаются минимум декоративных элементов и украшений. Складные стулья изготавливают из дерева, металла, пластика. Их можно выносить на улицу, либо использовать в помещениях с повышенной влажностью, поэтому для изготовления выбирают материалы, устойчивые к влажности и перепадам температур.

При выборе нужно изучить механизм складывания, так как часто он требует специального ухода. Легкий и компактный стул будет удобно хранить и доставать, когда будет нужно.

Недостатком складных моделей является то, что часто они не рассчитаны на большой вес и могут выдержать не каждого. Из-за своей конструкции и механизма, они подойдут не для каждого интерьера. Например, в роскошных классических помещениях такие модели могут смотреться нелепо и не к месту.

Складные стулья
Складные стулья

Стулья для маленькой кухни

Чтобы маленькая кухня стала комфортной, важно правильно выбрать мебель для нее, а особенно стулья.

  • В ситуации ограниченности пространства удобнее использовать мебель с округлыми формами, чтобы избежать ударов и ушибов.
  • Большие конструкции с подлокотниками или массивной спинкой занимают много места, загромождают помещение.
  • Светлые тона визуально увеличивают и расширяют пространство.
  • Легкие небольшие модели можно быстро передвинуть и унести в другую комнату при необходимости.
  • Складные конструкции удобны для небольшого помещения.
Стулья для маленькой кухни
Стулья для маленькой кухни

Пластиковые стулья

В последнее время яркие пластиковые стулья разных цветов часто используют для добавления красок в интерьер. Их можно поставить в квартире, на веранде загородного дома, на дачной лужайке или в кафе. Они идеальны для кухни, так как не требуют сложного ухода, устойчивы к влажности и загрязнениям. Часто варианты из пластика имеют достаточно легкий вес, поэтому их можно быстро переставлять с места на место.

Но пластиковая мебель будет хорошо смотреться не на всех кухнях. Она не подойдет для классического дизайна, будет смотреться нелепо в помещении в стиле кантри или прованс. При этом хорошо впишется в кухню в стиле хай-тек, минимализм или лофт.

Недостатком пластиковых моделей является их хрупкость. Нужно быть внимательным и аккуратным при их использовании. Острые предметы могут оставить царапины на поверхности спинки или сиденья, испортить их вид. Не стоит ставить стул близко к нагревательным приборам, так как он может деформироваться от повышенной температуры. Бывает, что пластиковые модели выгорают на солнце. Поэтому их лучше держать подальше от прямых солнечных лучей.

Пластиковые стулья
Пластиковые стулья

Барные стулья

В последнее время кухни всё чаще оснащают барными стойками. Они отлично выглядят и при этом функциональны. Барная стойка заменит стол на маленькой кухне, зонирует пространство в квартире-студии. Рядом со стойкой устанавливают барные стулья. Это могут быть высокие табуреты, полукресла с подлокотниками или обычные конструкции со спинкой и опорой для ног.

Разнообразие барных моделей велико, каждая из них имеет особенности. У табурета нет спинки, либо есть небольшая спинка под поясницу. Он не удобен для длительного и комфортного принятия пищи, его используют для быстрых и кратковременных перекусов. У наиболее распространенных моделей есть спинка и жесткое или полужесткое сиденье. Они более удобны. Самым комфортным считается полукресло. Оно имеет подлокотники, мягкую спинку, сиденье. На таком барном стуле можно комфортно сидеть долгое время.

При выборе барного стула оцените его высоту и высоту барной стойки. Наиболее удобными для дома являются варианты высотой 60-70 см. Для экономии пространства высота сиденья не должна мешать задвигать его под столешницу.

У многих моделей есть регулировка высоты. Хорошо, если высота подставки для ног тоже регулируется, тогда ее можно подстроить под индивидуальные пожелания того, кто ею пользуется. Барные стулья производят из металла, пластика, дерева, стекла. Обычно у полностью деревянных моделей нет механизма регулировки, что затрудняет их использование.

При покупке нужно внимательно изучить конструкцию стула, потому что от нее будет зависеть его удобство. Самой устойчивой является модель с четырьмя ножками. Поэтому если в семье есть дети, то лучше остановить выбор на ней.

Барные стулья
Барные стулья

Современные стулья

При планировании дизайна современной кухни дизайнеры делают упор на легкость форм. Выбирают модели ярких цветов с необычными линиями, разными украшениями. Для того чтобы визуально увеличить кухню используют стулья с высокими спинками. Чтобы добавить ноты элегантности, выбирают модели с плавными, округлыми формами. Они помогают визуально смягчить углы квадратного или прямоугольного стола.

Самое главное стулья должны быть комфортными, удобными и соответствовать интерьеру комнаты.

Для кухни в стиле авангард подойдут модели необычной, нестандартной формы. Этот стиль выделяется оригинальной мебелью разнообразных цветов.

Американский стиль объединяет простоту, комфорт и естественность. Для такого интерьера будет уместна мебель из натуральных материалов в спокойных цветах.

Внимание к деталям лежит в основе стиля барокко. В нем будут хорошо смотреться стулья с резными спинками или ножками, с благородной тканевой обивкой.

Стиль кантри сочетает простоту и уют. Для помещений в этом стиле подходит мебель из натурального дерева. Обивка из ткани в клетку или полоску будет отличным вариантом. Для разнообразия можно попробовать поиграть с формой стула и цветами обивки.

В стилях лофт, минимализм, хай-тек и модерн чаще всего стулья изготавливают из металла, стекла и иногда пластика. Простые формы и спокойные цвета идеальны для стиля лофт и минимализм. Но если хочется разбавить другую мебель, выполненную в однотонных тонах, можно купить яркие цветные варианты. Для модерна характерны необычные решения и яркие цвета. Мебель ярких кричащих цветов можно разбавить моделями из прозрачного пластика.

Стиль прованс отдает предпочтение натуральным материалам: дереву и тканевой обивке. Небольшие потертости и признаки старины на мебели добавят шарм и обаяние вашей кухне.

Два схожих направления эко и скандинавский стиль, в основе которых лежат естественность и простота, можно дополнить лаконичными стульями в светлых тонах.

Современные стулья
Современные стулья

Заключение

За кухонным столом должно быть удобно сидеть всем членам семьи. Поэтому при покупке стульев учитывайте размеры стола, его форму, прочие особенности. Необязательно приобретать готовый обеденный комплект. Главное, чтобы стол и посадочные места сочетались между собой. При этом они не обязательно должны быть одного цвета, формы, материала.

Мебель – это важная часть интерьера и его главное украшение. К выбору стульев необходимо подходить тщательно, так как они должны быть не только красивы, комфортны и удобны, но и практичны. Важно, чтобы они были изготовлены из качественных, устойчивых к ежедневным нагрузкам материалов, тогда они прослужат вам долго и сохранят свой первоначальный вид.

У данной записи еще нет комментариев. Станьте первым, кто оставил комментарий!
Для публикации комментариев и отзывов, Вам нужно войти на сайт

В этой статье использовались товары
Кресло «Rokin» (mod. DM4273A) (белый)
Кресло «Rokin» (mod. DM4273A) (белый)
Кресло «Rokin» (mod. DM4273A) (белый) арт. 21056v1350
Цена
13 440 руб.
В наличии
Размеры
ширина 63 см
глубина 62 см
высота 90 см
В корзину
Стул Secret De Maison «Синди» CINDY (EAMES) (mod. 001) (Белый)
Стул Secret De Maison «Синди» CINDY (EAMES) (mod. 001) (Белый)
Стул Secret De Maison «Синди» CINDY (EAMES) (mod. 001) (Белый) арт. 16742v1350
Цена
2 100 руб.
В наличии
Размеры
ширина 51 см
глубина 46 см
высота 82 см
В корзину
Стул обеденный «Elfo» (Эльфо) (Butter white (слоновая кость)
Стул обеденный «Elfo» (Эльфо) (Butter white (слоновая кость)
Стул обеденный «Elfo» (Эльфо) (Butter white (слоновая кость) арт. 17169v15905
Цена
4 320 руб.
В наличии
Размеры
ширина 45 см
глубина 53 см
высота 100 см
В корзину
Стул «Monro» (mod. 710) (темно-серый barkhat 14/черный)
Стул «Monro» (mod. 710) (темно-серый barkhat 14/черный)
Стул «Monro» (mod. 710) (темно-серый barkhat 14/черный) арт. 21266v20299
Ожидается поставка
Размеры
ширина 56 см
глубина 51 см
высота 81 см
Уведомить о поступлении
Барный стул «Vimta» (mod. 4021S) (Натуральный)
Барный стул «Vimta» (mod. 4021S) (Натуральный)
Барный стул «Vimta» (mod. 4021S) (Натуральный) арт. 20986v17670
Ожидается поставка
Размеры
ширина 60 см
глубина 51 см
высота 92 см
Уведомить о поступлении
Стул обеденный «Макси» (Maxi Buk) (натуральный бук+белый)
Стул обеденный «Макси» (Maxi Buk) (натуральный бук+белый)
Стул обеденный «Макси» (Maxi Buk) (натуральный бук+белый) арт. 16686v15642
Ожидается поставка
Размеры
ширина 48,5 см
глубина 54,5 см
высота 86 см
Уведомить о поступлении
Стул «Chilly» (mod. 7094) (Тёмно-коричневый, ткань наппа)
Стул «Chilly» (mod. 7094) (Тёмно-коричневый, ткань наппа)
Стул «Chilly» (mod. 7094) (Тёмно-коричневый, ткань наппа) арт. 19832v18038
Ожидается поставка
Размеры
ширина 45 см
глубина 55 см
высота 88 см
Уведомить о поступлении
Стул Secret De Maison «Моцарт» (Mozart) (Белый)
Стул Secret De Maison «Моцарт» (Mozart) (Белый)
Стул Secret De Maison «Моцарт» (Mozart) (Белый) арт. 16725v1350
Ожидается поставка
Размеры
ширина 41 см
глубина 53 см
высота 89 см
Уведомить о поступлении