Блог

Просмотров: 580
Лофт: свет, декор, цвета, мебель
Лофт: свет, декор, цвета, мебель

Многие дизайнеры отмечают, что в последнее время стиль лофт является одним из самых востребованных для оформления помещений. Будучи популярным в середине двадцатого века, он снова становится одним из трендов. Его используют для городских квартир, загородных домов, кафе, баров, клубов, офисов, общественных пространств.

Среди поклонников лофтового пространства можно встретить не только деятелей искусства или представителей технических профессий. Его выбирают молодые семьи, финансисты, юристы, предприниматели и руководители. Каждого он привлекает чем-то своим. Кого-то свободой и необъятными просторами. Кого-то спокойствием и размеренностью. А кого-то строгостью и респектабельностью. Рассмотрим отличительные черты лофта: какие цвета, мебель и декор использовать тем, кто хочет оформить свое пространство в этом стиле.

Особенности стиля лофт

Для данного направления характерны большие окна, высокие потолки, отсутствие перегородок между комнатами. Чаще всего стены сделаны из кирпича или имитируют отделку под него, для пола используют грубые доски или оставляют их бетонными. Конструктивные элементы здания, трубы, провода, вентиляционные короба не прячутся. Они удачно дополняют общую обстановку, привлекают внимание.


Грубая отделка становится акцентом помещения. Вся обстановка ассоциируется с фабричным цехом или промышленным зданием. Комнаты не разделяются стенами, поэтому ванная может перетекать в спальню, спальня в гостиную, а гостиная в кухню и коридор. Для зонирования пространства можно использовать ширмы, мебель, цветовую гамму, разнообразную отделку стен.

Дизайнеры выделяют два способа реализации данного направления: естественный и искусственный. Естественный реализуется в старых фабричных зданиях или складских помещениях, его черты наиболее схожи со стилем, возникшим в середине прошлого века. Искусственный лофт создается в типовых квартирах, большинство из которых не имеют высоких потолков, неограниченных площадей, огромных окон и свободной планировки. Для его реализации дизайнеры применяют специальные приемы, которые дают возможность создать нужную атмосферу.

Материалы

Для создания пространства в стиле лофт используются натуральные материалы: дерево, металл, стекло, кирпич, бетон, обивка из натуральной кожи и ткани. Особое внимание уделяется фактуре используемых материалов. Хорошо вписываются в обстановку материалы с грубой, неотделанной поверхностью.

  • Для создания атмосферы промышленного здания можно оставить нетронутым бетонное покрытие на полу или стенах, либо сделать наливные полы. Если пол или стены сделаны из другого материала, можно использовать специальную штукатурку для создания эффекта бетонного покрытия.
  • Натуральное дерево оставляют необработанным, с максимально грубой фактурой. Его используют для обшивки стен, мебели, напольного покрытия. Дверь можно изготовить из необработанных досок, покрашенных краской.
  • Для разделения открытого пространства на зоны можно использовать стекло. Чтобы стекло сочеталось с другой обстановкой, его обрамляют в железные рамы с признаками ржавчины и старины, либо покрашенные в черный цвет.
  • Металл является основным материалом для пространства в стиле лофт. Трубы, вентиляционные короба, элементы коммуникации из металла служат ярким дополнением помещения. Из металла также изготавливается мебель в стиле лофт, либо ее каркас.
  • Кирпичная кладка из красного или белого кирпича является одной из особенностей направления. Если в помещении не используется кирпич, то можно создать имитацию кладки из декоративных кирпичей, либо искусственного камня с соответствующей фактурой и размером.

Цвета

Цвета
Цвета

Для пространства в стиле лофт лучше использовать спокойную цветовую гамму. Наиболее уместны будут сдержанные оттенки, присущие заводским помещениям. Яркие цвета лучше использовать дозированно, в качестве акцентов. При этом нельзя назвать обстановку в стиле лофт скучной и однообразной.

Наиболее распространенными цветами считаются белый, черный, оттенки серого и коричневого. В качестве акцентных можно использовать красный, синий, желтый. Допустимо повесить на стену абстрактную разноцветную картину или положить ковер с пестрым принтом.

Чтобы обстановка выглядела целостной и единой, можно использовать яркий цвет при оформлении участка стены и поддержать его декором этого же цвета.

Мебель в стиле лофт

Стиль лофт универсален, его можно применять для оформления любых помещений. Как правило, для обстановки используется минимальный набор мебели, чтобы не загромождать пространство. Ее расставляют около стен или в углах комнаты. Из-за отсутствия стен и перегородок, часто зонирование осуществляется с использованием мебели.

Мебель может быть новой, а может быть старинной или состаренной искусственно. Особенно ценятся предметы, выпущенные в единственном экземпляре. Например, стул или кресло ручной работы с каркасом, напоминающим часть промышленного станка, будет уместно смотреться в любой части дома.
Мебель в стиле лофт
Мебель в стиле лофт

Для кухни. Кухонный гарнитур обычно не занимает много места. В нем хорошо сочетаются нержавеющие поверхности, техника и однотонные фасады. Фартук изготавливается из кирпичной кладки, стальных листов или искусственного камня. Обеденная зона может состоять из массивного стола и стульев, либо барной стойки, дополненной барными стульями. Барная стойка может выполнять функцию зонирования пространства. Отличительной чертой барных стульев в стиле лофт является простота конструкции и некоторая грубость. Чаще всего их каркас изготавливается из металла, а сиденье из натурального дерева. Модели, созданные целиком из металла, также будут уместны на кухне в стиле лофт. Хорошо будут смотреться стулья с металлическим каркасом и мягким сиденьем, обитым натуральной кожей. Можно использовать несколько разных стульев в одной зоне. Например, новые стулья из дерева и металла будут хорошо сочетаться с моделями, стилизованными под старину, либо приобретенными у торговца антиквариатом.

Для гостиной. Гостиная в стиле лофт не допускает использование стенки или крупных систем хранения. Чаще всего для книг и других предметов используются стеллажи. Каркас лофт-стеллажа, как правило, изготавливается из металла, а полки из натурального дерева, стали или латуни. Мягкую мебель лучше выбирать округлых форм, без обильного декора. Обивка из натуральной кожи придаст солидности обстановке, а мягкая тканевая обивка добавит мягкости лофту. Хорошо будут смотреться стулья и кресла на металлическом каркасе. Металл с потертостями, признаками ржавчины и старины придаст мебели уникальный и неповторимый вид. Небольшой журнальный или кофейный столик со столешницей из натурального дерева и грубой отделкой добавит уюта в обстановку гостиной.


Для спальни. Кровать из металла или с изголовьем из грубо обработанной древесины будет хорошо сочетаться с другой мебелью. Уместным будет изголовье с отделкой из натуральной кожи или грубой ткани. Если в доме высокие потолки, то можно использовать чердачную модель с лестницей из металла или дерева. В пространстве без перегородок можно отделить спальную зону ширмой, шторами или стеклом. Для хранения удобно использовать комод или консоль. Комод в стиле лофт изготавливается из натурального дерева с сохранением его природного рисунка. Каждый ящик может иметь уникальную отделку, что будет выделять комод среди другой мебели. Бывает, что на ящики наносят черные надписи. Раньше такие надписи подразумевали, что предмет изготовлен из переработанной древесины, сейчас их наносят для создания уникального вида мебели.


Освещение

Обилие естественного и искусственного света − характерная черта стиля. Для больших окон не используют шторы, свет максимально проникает в помещение, освещая каждый его уголок. Если хочется занавешивать окна на ночь или прятаться от яркого солнечного света днем, то лучше использовать жалюзи.

Большое количество источников искусственного света устанавливается на разных уровнях. На первом уровне используют неяркие бра или торшеры, которые можно включать или выключать по мере передвижения по квартире. Светильники второго уровня обычно располагаются на потолке, они освещают отдельные зоны. К третьему уровню освещения относят светильники, настольные лампы или торшеры, используемые локально. Хорошо, если система освещения имеет регулятор яркости, что дает возможность менять степень освещенности каждой зоны.

Люстры из стекла или хрусталя будут не уместны в помещении в стиле лофт, также как и тканевые или бумажные плафоны. Лучше выбирать светильники простой формы, нейтрального цвета, изготовленные из металла или стекла. Крупная лампа из металла, покрашенная в черный цвет, с неприкрытыми проводами или на длинном подвесе будет привлекать всеобщее внимание, хорошо дополнит обстановку.
Освещение
Освещение

Декор

Декор
Декор

Для данного направления не характерно использование большого количества декора. Вместо множества небольших приятных мелочей, лучше использовать несколько крупных объектов. Например, на стены можно повесить постеры или плакаты, либо абстрактную картину. В углу поставить большую, привлекающую внимание вазу или скульптуру. Хорошо будут смотреться и дополнять другую мебель предметы из металла или стекла. Основная цель стиля лофт – создать удобное, практичное пространство, в котором будет приятно находиться. Для реализации этой цели можно использовать разнообразные декоративные элементы.


Заключение

Помещение в стиле лофт выглядит стильно, оригинально. Но такое оформление будет близко не каждому. Не все будут уютно чувствовать себя среди кирпичных стен, бетонных полов и отсутствующих перегородок. Данное направление для своих домов чаще всего выбирают холостяки, представители творческих профессий, люди, ценящие старинные вещи, свободу, нестандартный подход. Также можно оформить в этом стиле комнату подростка, создать в ней атмосферу бунтарства и неограниченного простора.

У данной записи еще нет комментариев. Станьте первым, кто оставил комментарий!
Для публикации комментариев и отзывов, Вам нужно войти на сайт

В этой статье использовались товары
Распродажа
Ширма «Skarlette» (3 створки) (красный)
Ширма «Skarlette» (3 створки) (красный)
Ширма «Skarlette» (3 створки) (красный) арт. 21060v1623
Цена
11 000 руб. 5 690 руб.
В наличии
Размеры
ширина 40 см
глубина 180 см
высота 180 см
В корзину
Комод Secret De Maison «City» (mod. CTY D01ABOIS2-150) (Коричневый дым)
Комод Secret De Maison «City» (mod. CTY D01ABOIS2-150) (Коричневый дым)
Комод Secret De Maison «City» (mod. CTY D01ABOIS2-150) (Коричневый дым) арт. 21025v15835
Цена
94 990 руб. 92 610 руб.
В наличии
Размеры
ширина 150 см
глубина 45 см
высота 80 см
В корзину
Ваза Secret De Maison «Dio» (mod. М-17145А) (Античная медь)
Ваза Secret De Maison «Dio» (mod. М-17145А) (Античная медь)
Ваза Secret De Maison «Dio» (mod. М-17145А) (Античная медь) арт. 20080v15094
Ожидается поставка
Размеры
ширина 34 см
глубина 34 см
высота 79 см
Уведомить о поступлении
Шкаф книжный Secret de Maison «Stube» (mod. G05515A) (Натуральный)
Шкаф книжный Secret de Maison «Stube» (mod. G05515A) (Натуральный)
Шкаф книжный Secret de Maison «Stube» (mod. G05515A) (Натуральный) арт. 20551v1618
Ожидается поставка
Размеры
ширина 100 см
глубина 25 см
высота 106 см
Уведомить о поступлении