Контактная информация

Блог

Просмотров: 115
Какую кровать выбрать для спальни
Какую кровать выбрать для спальни

Около трети своей жизни мы спим. От качества сна зависит наше здоровье, настроение, работоспособность в течение следующего дня. Дизайнеры разрабатывают новые формы, используют разные материалы, чтобы место для отдыха было комфортным. Но не всегда понятно, на что обращать внимание при выборе, чтобы кровать была модной, удобной, надежной и вписывалась в обстановку спальни. Заранее изучив всё многообразие моделей, взвесив, вариант с какими параметрами будет оптимальным для вас, можно избежать разочарования и организовать себе комфортное спальное место.


Какие кровати в моде

В последнее время фокус дизайнеров сместился в сторону минимализма. При этом в моде мягкие изголовья, переходящие в настенные панно или панели. Яркая акцентная стена – тренд в оформлении спальни.

Еще одним популярным направлением в дизайне считается экологический стиль. Он предполагает выбор натуральных материалов для изготовления мебели и аксессуаров. Поэтому кровати из массива дерева и металла занимают лидирующие позиции среди остальных моделей.

Мебель для спальни изготавливают в разных стилях. Люди старшего поколения склоняются к классике. Молодежь часто отдает предпочтение стилю минимализм, хай-тек, лофт. Для детей выбирают необычные дизайнерские модели.

Дизайн и конструкция спального места удивляют разнообразием. Помимо стандартных прямоугольных моделей, в продаже есть двухъярусные конструкции, кровати-чердаки, со встроенными элементами или боковой спинкой. Есть модели без декора с выдвижными ящиками для хранения, полками в изголовье или тумбами. Кованые варианты отлично сочетаются с мебелью в стиле прованс или лофт. В зависимости от своего дизайна, кровати из массива дерева прекрасно вписываются в классический стиль, в лофт или арт-деко.

Какие кровати в моде
Какие кровати в моде

Двухъярусные кровати

Особую популярность завоевали модели, состоящие из двух ярусов расположенных друг над другом. Они особенно актуальны для небольших комнат, так как экономят пространство. К их плюсам можно отнести:

  • Компактность. Удачное расположение спальных мест значительно экономит пространство в комнате.
  • Функциональность. В таких моделях могут быть выдвижные ящики, небольшой встроенный шкаф для хранения вещей, откидной стол или диван.
  • Создание уютной атмосферы в спальне.
  • Разнообразие вариантов конструкций, материалов и цветов.

Если двухъярусная конструкция используется в детской спальне, то к минусам можно отнести возможные ссоры между детьми за то, кто будет спать на верхнем или нижнем ярусе. Иногда родители переживают, что ребенок может упасть во время сна с высоты и травмироваться. В случае, если кровать оборудована боковым бортиком, вероятность падения с верхнего яруса во сне значительно ниже.

Двухъярусные кровати
Двухъярусные кровати

Кровати-кушетки

Модель с боковыми спинками, напоминающая кушетку или диван, − отличный вариант для комнаты, где нет возможности расположить спальное место по центру. В таких случаях кровать-кушетка или кровать-софа ставится около стены. Боковые стенки служат барьером для защиты стены от повреждений, ограждают спящего от прикосновения к холодной поверхности.

Существует несколько вариантов высоты боковых стенок. У некоторых моделей центральная спинка может быть выше, либо наоборот ниже, чем боковые. Все три боковых элемента могут быть равны. Во всех случаях такие кровати занимают мало места и являются отличной альтернативой традиционному варианту. Кровати-кушетки изготавливают в разном дизайне, поэтому всегда можно найти вариант, который будет устраивать именно вас.

Кровати-кушетки
Кровати-кушетки

Дизайнерские кровати

Основное отличие дизайнерских кроватей от обычных – стиль и оригинальная идея. Это может быть необычная форма, использование нетрадиционных материалов, оригинальная расцветка или нестандартный декор. Обычно такие модели изготавливаются на заказ. Они помогут сделать акцент в дизайне комнаты, создать уникальный и завершенный интерьер.

Изначально при выборе кровати большинство покупателей смотрят не на дизайн, а на удобство. Поэтому дизайнеры стараются сочетать в своих моделях данные характеристики. Дизайнерские кровати при всей их нестандартности являются удобным, безопасным и экологичным местом для отдыха.

Большая часть дизайнерской мебели изготавливается из массива дерева. Данный материал считается безопасным, практичным, не требующим особого ухода. Мебель из дерева прослужит своему хозяину много лет. Многие дизайнеры не рекомендуют покупать мебель из МДФ и ДВП. Она красивая, оригинальная, отлично вписывается в стиль комнаты, но при этом не достаточно прочная и долговечная.

Дизайнерские кровати
Дизайнерские кровати

Кованые кровати

Кованые кровати – тренд в мире дизайна квартир. Они красивы, легки, естественны. С их помощью обстановка в спальне станет визуально легкой и интересной. Такие модели можно использовать для комнат, оформленных в разных стилях, от классики до лофта. Это прочные и долговечные конструкции с большим разнообразием дизайнерских идей. Металл прост в уходе, хорошо сочетается с деревом, пластиком, кожей.

Среди минусов кованой мебели можно выделить тяжелый вес и высокую стоимость. Такую кровать сложно передвинуть в одиночку, поэтому быстро изменить обстановку в комнате не получится. Металл холодный на ощупь, что также может доставлять некоторый дискомфорт при использовании. Правда, в последнее время некоторые производители используют для кованой мебели специальное «теплое» напыление.

При выборе кованой кровати изучите, из какого металла она изготовлена, какая у нее конструкция рамы. Оцените расстояние между отдельными элементами изголовья, чтобы подушка не проваливалась между ними во время сна. Выясните из чего изготовлено днище, не скрипит ли оно. Эти характеристики важны для того, чтобы спальное место радовало и давало возможность комфортно отдохнуть.

Кованые кровати
Кованые кровати

Деревянные кровати

Спальное место из массива дерева отличается прекрасным внешним видом, прочностью, долгим сроком службы. Такие модели выглядят дорого и элегантно, подходят под любой стиль помещения. Их изготавливают разных форм, размеров. Натуральное дерево – экологически чистый материал, который может оказывать положительное воздействие на здоровье человека. Конструкции из дерева можно монтировать и демонтировать неоднократно, что позволяет избежать скрипа и расшатывания кровати.

К минусам относится высокая стоимость дерева относительно других материалов, большой вес, соблюдение требований к температуре и влажности в комнате.

При выборе кровати из массива выясните, из какой породы дерева она изготовлена. Осмотрите понравившуюся модель на наличие трещин, царапин, сколов. Сосна – мягкий сорт древесины. Это прочная, влагоустойчивая, не поддающаяся воздействию насекомых и грызунов порода. Модели из массива дуба – красивые, элегантные, презентабельные. Из этого сорта изготавливают классическую мебель, отличающуюся прочностью, тяжелым весом, долговечностью. Бук – твердая порода дерева, схожая по характеристикам и свойствам с дубом. Из бука получается презентабельная мебель, которая прослужит длительное время. Гевея является красной древесиной. Это прочный, стойкий к изменениям температуры и влажности материал, который прослужит своему владельцу долгие годы. Основным ее недостатком является высокая стоимость. Для изготовления используются и другие породы древесины: ясень, береза, акация, ольха.


С подъемным механизмом

Для экономии пространства в спальне можно выбрать кровать с подъемным механизмом. Это идеальный вариант для небольшой комнаты, так как она сочетает в себе отсек для хранения и спальное место.

Модель оснащена специальным механизмом, с помощью которого приподнимается дно кровати, а в нишу под ней можно сложить подушки, одеяла, постельное белье и прочие вещи. Отсек для хранения может быть цельным, а может быть разделен на несколько отделений. В таком случае в них удобно хранить обувь и одежду. Подъемный механизм можно зафиксировать, поэтому такие модели безопасны.

Особое внимание при выборе такого варианта нужно уделить материалу каркаса и подъемному механизму. Для изготовления каркаса используется натуральное дерево, МДФ, ДВП, ДСП, металл. Мебель из натурального дерева прослужит длительное время, сохранив при этом свой первоначальный вид. Металлический каркас отличается прочностью, хорошо вписывается в стили хай-тек, лофт, минимализм, прованс. Модели из ДВП и ДСП боятся влаги, их не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью. МДФ – экологически чистый, плотный материал, главным недостатком которого является большой вес.

Подъемный механизм бывает: пружинный, ручной, с газлифтом. Наиболее удобным вариантом является газлифт. При этом самым надежным считается ручной механизм.

С подъемным механизмом
С подъемным механизмом

Преимущества кровати перед диваном

В условиях ограниченности пространства, диван станет оптимальным решением, так как он занимает меньше места, чем кровать. В сложенном виде многие модели достаточно компактны. Днем диван можно складывать, сидеть на нем, принимать гостей, а ночью раскладывать для сна.

Среди недостатков дивана, как спального места, можно выделить:

  • Необходимость ежедневного складывания и раскладывания.
  • Стык, образующийся при раскладывании, у недорогих моделей типа «книжка» или с выкатным механизмом.
  • Ограниченность срока службы механизма трансформации.

Кровать создана для комфортного сна. Дополнительно для нее можно приобрести ортопедический матрас, который обеспечит полноценный отдых, поможет расслабиться мышцам спины и шеи. Отсутствие механизма трансформации и необходимости складывать и раскладывать кровать ежедневно гарантирует длительный срок службы. Но для кровати нужно больше свободной площади, сохранить пространство не получится.

Поэтому в однокомнатных, квартирах-студиях или спальнях площадью менее 25 квадратов лучше использовать диван. Он сохранит свободное пространство, даст возможность принимать гостей, дополнит интерьер комнаты. Если в приоритете спокойный сон и удобство, вы готовы смириться с ограниченностью свободной площади, то можно выбрать полноценное спальное место с комфортным матрасом.


Как удобно и правильно расположить кровать в спальне

Кровать – важная часть обстановки спальни. Вокруг нее выстраивается весь интерьер, другая мебель является лишь ее дополнением. Чтобы отдыхать в спальне было приятно и удобно, есть правила расположения кровати в ней.

  • Неважно какого размера спальное место, его лучше расположить так, чтобы рядом можно было спокойно передвигаться. Не стоит ставить кровать вплотную к окну, так как к нему сложно будет подойти. Расстояние от окна до места для отдыха не менее 50 см обеспечит свободный доступ и избавит от воздействия возможных сквозняков.
  • Старайтесь не располагать изголовье рядом с системой отопления. Это может способствовать перегреву головы и плохому самочувствию на следующий день.
  • Односпальную и полутораспальную модель обычно ставят около стены, так как это не затрудняет доступ к ней, при этом экономит пространство. Такой вариант не подходит для двуспальных кроватей. Их лучше ставить изголовьем к стене, при этом оставив расстояние по бокам не менее 70 см.
  • Из соображений безопасности старайтесь не размещать навесные полки над изголовьем.
  • В небольших и узких комнатах для обеспечения максимального доступа к спальному месту, можно поставить его по диагонали.
  • Расположение кровати между дверью и окном, может стать причиной частых простуд. Учитывайте расположение кондиционера в комнате, чтобы поток холодного воздуха не дул вам в лицо во время сна.

Заключение

При выборе кровати постарайтесь учесть все ее характеристики, которых может оказаться немало. Тогда ваше место для отдыха прослужит долгое время, подарит полноценный сон, отличный отдых и хорошее настроение.

У данной записи еще нет комментариев. Станьте первым, кто оставил комментарий!
Для публикации комментариев и отзывов, Вам нужно войти на сайт

В этой статье использовались товары
Кровать Secret de Maison «Castro» (bed 19-01 K) (Натуральный минди)
Кровать Secret de Maison «Castro» (bed 19-01 K) (Натуральный минди)
Кровать Secret de Maison «Castro» (bed 19-01 K) (Натуральный минди) арт. 21149v15996
Ожидается поставка
Размеры
ширина 189 см
глубина 209 см
высота 115 см
Уведомить о поступлении
Распродажа
Кровать Secret de Maison «Сhateaubriant» (mod. BRG33) (Белый)
Кровать Secret de Maison «Сhateaubriant» (mod. BRG33) (Белый)
Кровать Secret de Maison «Сhateaubriant» (mod. BRG33) (Белый) арт. 20499v1350
Ожидается поставка
Размеры
ширина 194 см
глубина 213 см
высота 125 см
Уведомить о поступлении
Кровать-софа белая Secret De Maison «Leto» (Лето) (Белый (90 x 200см)
Кровать-софа белая Secret De Maison «Leto» (Лето) (Белый (90 x 200см)
Кровать-софа белая Secret De Maison «Leto» (Лето) (Белый (90 x 200см) арт. 16839v15702
Ожидается поставка
Размеры
ширина 95 см
глубина 208 см
высота 100 см
Уведомить о поступлении